Календарь "Сплетника": 14 фильмов Алексея Балабанова

Опубликовано: 04.12.2017

25 февраля Алексею Балабанову могло бы исполниться 55 лет. При жизни он создал 14 замечательных полнометражных фильмов. Сегодня, в день рождения режиссера, мы вспомним каждый из них.

Первая полноценная полнометражная картина Алексея Октябриновича "О воздушном летании в России" была снята в 1990 году. Это документальная лента о том, как российский умелец впервые в мире поднялся в небо на воздушном шаре. Создатели ленты разбираются, было ли это на самом деле, и если было, то как именно.

В 1991-м вышла следующая лента Балабанова - "Счастливые дни" . В основу фильма положена пьеса Сэмюэля Беккетта. Правда, снята лента в абсолютно петербургской эстетике, близкой к Достоевскому, да и сам главный герой (в исполнении неподражаемого Виктора Сухорукова) очень напоминает персонажей русского классика.

Кадр из фильма "Счастливые дни"

Через три года после "Счастливых дней", в 1994-м году, Балабанов "замахнулся" на Франца Кафку - то есть, на его незаконченный роман "Замок" . Режиссеру удалась удивительная вещь - с одной стороны, он сохранил особую "кафкианскую" атмосферу (ее, кстати, отлично поддерживает музыка Сергея Курехина), а с другой - создал собственный вариант субъективной реальности событий, происходящих в романе. Это очень цельное произведение, которое оценили многие киноманы - и именно благодаря ему заинтересовались творчеством Балабанова.

После "Замка" Балабанов поучаствовал в съемках альманаха "Прибытие поезду" (ему принадлежит новелла "Трофимъ"), и выпустил фильм, который мгновенно стал культовым - речь, разумеется, о "Брате" . Премьера состоялась в 1997 году. Картину сняли всего за 31 день и за очень небольшие для кинопроизводства деньги (около 100 тысяч долларов). Экономили на всем - команда не оформляла съемочные места, многие сцены снимали несанкционированно. А легендарный свитер Данилы Багрова (Сергей Бодров-мл.) художница купила на знаменитом питерском секонд-хенде на станции метро "Удельная" всего за 35 рублей.

Мерлин (Merlin)

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…

rss