Обзор фильма «Враждебные»: Кристиан Бэйл ведет великий американский вестерн

Запад продолжает изобретать себя. Каждое поколение находит свой способ адаптации жанра, чтобы отразить социальную эволюцию и постепенное просвещение нашей страны с помощью механизма, который является уникальным и полностью американским. От Джона Форда до Сэма Пекинпа, Роберт Альтман Клинту Иствуду, Кевин Костнер Квентину Тарантино. От братьев Коэнов «Нет страны для стариков» до «Ревантанта» Иньярриту - этот жанр поддается и постоянно превращается в размышления о пересмотре Великого американского героя.

«Врагы» Скотта Купера вполне могут стать определяющим западом этого поколения за то, как оно охватывает традиции жанра, одновременно вступая в борьбу с неизбежным признанием наших собственных военных преступлений.

С «Враждебными», премьера которого состоялась на кинофестивале «Теллурид», Купер наконец-то в полной мере воплощает в жизнь то совершенство, которого он почти достиг в своих прекрасных фильмах: «Сумасшедшее сердце», «Из печи» и «Черная масса». ». Режиссер, склонный к медленному ожогу, который не слишком заинтересован в сентиментальности, Купер оттачивает некоторые из этого нежелания с« Врагами »предлагать то, чего так жаждут многие из нас, особенно сейчас в Америке Трампа.

Также прочитайте: Осенние фестивали говорят вслух: сезон грядущих наград

Нет, это не ода патриотизму. Наоборот, на самом деле. Это фильм, который не боится успокоить ноющее сердце, которое жаждет эхом надежды в темноте.

Кристиан Бэйл играет капитана Джозефа Блокера, солдата конца 19-го века, которому поручено убивать коренных американцев. Блокер считает, что он на правильной стороне - на Божьей стороне, стороне, которая сказала нам, что мы каким-то образом имеем право захватить землю, которая не была нашей, и уничтожить любого, кто не был нами. Капитан Блокер настолько противен коренным американцам, что отказывается от прямого приказа отвести индийскую семью в резервацию и не подчиняется до тех пор, пока ему не грозит военный суд.

Розамунд Пайк играет единственную выжившую после нападения особенно безжалостного племени, которое пришло за своими лошадьми, убило всю ее семью и сожгло их усадьбу. Персонаж Пайк выживает, прижимая к себе мертвого ребенка, пока окружение Блокера не наткнется на нее. Ни для чего, кроме того, что это правильно, Блокер дает ей теплое одеяло, помогает ей похоронить своих детей, и вскоре она едет вместе с ними на задание.

Она и Блокер, и индийская семья застряли вместе, враги, но когда они сталкиваются общий невзгоды они так или иначе должны научиться бороться, как один, чтобы выжить. Это коллекция разбитых людей, собранных по обстоятельствам. Поскольку их проблемы нарастают, они не успевают придерживаться своей предвзятой ненависти друг к другу. Они должны научиться доверять друг другу. У них нет другого выбора.

Также прочитайте: Обзор «Битвы полов»: в тяжелый для женщин год Эмма Стоун дает повод для радости

Отчасти это может звучать как клише, но Купер избегает поверхностных предположений, экспоненциально усложняя ситуацию для своего главного героя и попутчиков. Там не будет легкого выхода из их тяжелого положения. Несмотря на насилие, моральную двусмысленность и рост числа людей, это не западный нуар, потому что в конечном итоге это не фильм о безнадежности или отчаянии, каким он мог бы быть.

Вместо этого Купер предлагает другой путь вперед, еще один способ избежать разочарования в беспощадной границе. Кажется, что фильм бесконечно безрадостный, не предлагает никакого выхода - никакого выхода из нашего мрачного и непростительного американского прошлого, никакого способа вырваться из бесконечной скорби того, что твою родину заберут у тебя мужчины на лошадях с бесконечным снабжение оружием, нет выхода из невообразимой скорби, потерявшей всех своих детей в одно мгновение.

Нет никакого выхода, пока обреченные противники не будут охвачены общим пониманием - что единственный способ сделать это живым - это сшить вместе то, что осталось от их разрушенного существования, и найти новое и лучшее определение правильного способа жить.

Также прочитайте: «Форма воды»: славная романтика Гильермо дель Торо сочетает в себе ужас и восторг

«Враждебники» великолепно сняты на фоне бесконечных горизонтов Масанобу Такаянаги, кинематографистом, который снял «Из печи» и «Черную мессу». В нем есть еще одно выдающееся выступление Уэса Студи в роли шефа Желтого Ястреба. Пайк великолепна в своем поворотном поддерживающем повороте. В конечном счете, однако, главная артерия фильма - Бэйл, персонаж которого претерпевает невероятно широкий диапазон изменений.

Не так много фильмов, которые могут осветить важные идеалы, вещи, которые действительно имеют значение, когда гаснет свет, когда жизнь подходит к концу. Иногда эти идеалы имеют значение, чтобы умереть за них. Иногда они имеют значение, чтобы убить за них. И некоторым из нас повезло, что мы можем обратиться к искусству, чтобы напомнить нам. Прикованные славным рассказом «Враждебников», несколько зрителей теллурида разразились спонтанными аплодисментами, когда он завершился.

Каждый из нас собирает все фрагменты, которые мы можем спасти после трагедий, и каждый из нас пытается собрать воедино все, что остается, когда мы натыкаемся на жизнь. Мы никогда не сможем стереть, кто мы есть. Мы никогда не сможем искупить то, что мы сделали. Мы все должны нести свою историю с нами каждый день, когда мы живем на земле, которая никогда не была нашей.

Купер, с его великолепным новым фильмом, дал нам еще одну возможность помочь восстановить часть того, что мы взяли. Это последнее воплощение великого американского Запада находит свою правду в запутанных корнях нашего собственного мифотворчества.

  • Запад продолжает изобретать себя

    Последние 25 лет не были добрыми к западным фильмам, но отчасти потому, что «Непрощенный» Клинта Иствуда сформировал жанр в течение следующих нескольких десятилетий. Как и «Дикий букет» еще в 60-х годах, он удалил романтизм со Старого Запада, но привнес человечество, которое привело к ревизионистским дублям, таким как «Истинная песчинка», «Мертвец» и «Возрожденный». Вот 14 причины, по которым «Непрощенный» остается лучшим западным за последние 25 лет - и одним из лучших за все время.

    Warner Bros.

  • Открывающая увертюра фильма соответствует классической традиции, но Иствуд быстро разрушает величие сценой жестокого сексуального насилия над проституткой, чтобы подготовить почву для фильма.

    Warner Bros.

  • Введите Джин Хэкмен как Шериф Маленький Билл. Один взгляд на его командные глаза показывает, что даже справедливость в этом фильме мрачна. Харизматическое выступление Хэкмена - строительство его дома или плетение пряжи из его дней славы - уступает его более безжалостной стороне с едва морганием.

    Warner Bros.

  • Что касается Иствуда, то сначала мы видим, как он пафосно спотыкается о себя в грязи, пытаясь спорить со своими свиньями. Он безнадежен. В один момент он показывает свой возраст, мгновенно устраняя таинственность и угрозу, накопленную за всю его карьеру. Ему понадобятся следующие два часа, чтобы вернуть это уважение.

    Warner Bros.

  • Warner Bros.
  • Сначала мы видим проблеск старой школы Вестерн, когда Иствуд, не в силах оторваться от неприятного вида банки с пистолетом, топает, хватает свой дробовик, а затем вспыхивает от этого раздраженного рычания. Да, это старый Клинт.

    Warner Bros.

  • Прежде чем отправиться на поиски, Вильям Манни из Иствуда встречается со своим старым партнером Недом Логаном, которого играет Морган Фриман. Фриман - умный актерский состав, потому что даже на этом этапе своей карьеры он является еще одним персонажем, создавшим культурное наследие. Этот выстрел Неда перед его конной винтовкой намекает на это легендарное прошлое, прежде чем оно снова станет преследовать его.

    Warner Bros.

  • Warner Bros.
  • Хэкмен ворует шоу, но Ричард Харрис в роли легендарного англичанина Боба дает недооцененное, блестящее представление о зрелищности и утонченном красноречии. «Я буду стрелять за королеву, а ты будешь стрелять за, ну… кого угодно», - говорит он в строчке, предназначенной для того, чтобы подняться над кем-то, кто более созвучен американским чувствам этого жанра.

    Warner Bros.

  • Первый замечательный, душераздирающий момент фильма наступает, когда Маленький Билл противостоит английскому Бобу. Билл представляет закон, но справедливость в руках Билла выглядит мрачно. Сцена работает на нескольких уровнях, как упрек мифотворчеству в сборнике рассказов, который «биограф» английского Боба надеется открыть, а также как напряженное ожидание.

    Warner Bros.

  • Хэкман - абсолютный зверь, когда рассказывает реальную историю наследия английского Боба. Его слова могут убить, когда он кратко обращается к Бобу как «Утка смерти». Это фантастическая актерская витрина, но в этом монологе Иствуд закладывает ставки для финального поединка: «Человек, который будет держать голову и не будет потрясен Огонь, как будто нет, он тебя убьет.

    Warner Bros.

  • Warner Bros.
  • «Это чертовски важно, убить человека. Забери все, что у него есть, и все, что у него когда-либо будет. У всех нас это происходит. Редко вестерны были такими честными и мрачными.

    Warner Bros.

  • Ярость Уилла нарастает, когда он видит, что Маленький Билл сделал с Недом, и Иствуд ставит эту перестрелку в салоне так же безжалостно, как что-то из «Дикого сгустка». Это не молниеносное действие, но оно будет плавно и хладнокровно раздавать месть.

    Warner Bros.

  • «Заслуженный не имеет к этому никакого отношения», холодно говорит Уилл Маленькому Биллу, прежде чем прикончить его. Затем он зовет на улицу и угрожает убить семьи и сжечь дома любого, кто выстрелит в него. Это не слова героя или благородного человека, но они раскрывают истинную человечность Старого Запада.

    Также прочитайте: 17 лучших боевых сцен из «Игры престолов» (фотографии)

    Warner Bros.

1992 фильм получил четыре Оскара, в том числе Best Picture

Последние 25 лет не были добрыми к западным фильмам, но отчасти потому, что «Непрощенный» Клинта Иствуда сформировал жанр в течение следующих нескольких десятилетий. Как и «Дикий букет» еще в 60-х годах, он удалил романтизм со Старого Запада, но привнес человечество, которое привело к ревизионистским дублям, таким как «Истинная песчинка», «Мертвец» и «Возрожденный». Вот 14 причины, по которым «Непрощенный» остается лучшим западным за последние 25 лет - и одним из лучших за все время.

Мерлин (Merlin)

Українські фільми 2018-2019
В Украине впервые состоится киноклубный фестиваль «Украинское детское кино», показы будут проходить с ноября по 20 декабря 2019 года. Как сообщает компания « Артхаус трафик» , фестиваль проводится

Играть в игровые автоматы и онлайн
Только 25, 8 % жителей Беларуси утверждают, что таким людям, как они, лучше живется в Беларуси, а 34, 4 % считают, что таким, как они, лучше живется за границей. Об этом говорится в статье директора

Цветочный букет
От цветов будет зависеть не только общее впечатление о вашем интерьере, но и ваше состояние. Уже давно доказано, что цвета, используемые в оформлении комнат, оказывают самое разное влияние на психику

Дивитися фільми українською мовою
В продолжении комедийного сериала «Жуки» 17, 18 серия после неудач, которые случились с Никитой, Денисом и Артемием, троица решает покинуть деревню и отправится в Москву под покровом ночи. Вскоре Никита

Мебель
Спальня - это комната для двоих, место, где хочется отдохнуть, зарядиться силами.   От спальной мебели напрямую зависит, каким образом ночное отдохновение будет влиять на утреннее пробуждение. Правильно

Ремень мебельный
Жизненный опыт и логика подсказывают, что привлекательность дизайна и надежность мягкой мебели во многом определяется моделью такого изделия, как ремень мебельный. Опытные, многое повидавшие на своем

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…