Научная фантастика и реальность: будущее стало настоящим?

  1. Постгуманизм, андроиды и киборги
  2. В 2013 году в области технологий мы можем похвастаться не только кухонным роботом.
  3. Человек в кибернетическом пространстве
  4. Дарвин, смерть человечества и фанатики
  5. Постапокалипсис и борьба с курением
  6. Закрыть встречи третьей степени?

Автор обозреватель sPlay.pl.

В 2013 году мы можем телепортироваться, хотя и не самими собой, а элементарными частицами на квантовом уровне. Мы знаем, как выглядят Венера, Марс или Луна. Мы по-прежнему читаем книги, напечатанные на бумаге, хотя боимся, что это изобретение пятнадцатого века уйдет в небытие для планшетов или читателей. Наша жизнь становится все более и более виртуальной, доступной другим и таким же, но мы не все похожи на фильм о киберпанке. Где мы и где мы собираемся быть? У носителей прошлого был нос, или их прогнозы оказались только верой в технологии? Или, может быть, наивность?

Действие большинства научно-фантастических фильмов разворачивается в далеком и мрачном будущем, обычно через несколько десятков лет, начиная с года, когда было создано это производство. С другой стороны, некоторые картины с использованием мотивов научной фантастики показывают нам современный мир, в котором порядок определенно отличается от нашего. Наблюдая за такими постановками, заигрывая с научно-фантастическими темами, я часто не воспринимаю их как альтернативный подарок и, естественно, назначаю им будущее время. Даже если это будет хотя бы на несколько лет вперед.

Я признаю, что как человек, которому не нравятся твердые, я предпочитаю картины, которые заменяют мне сказку, фантастическое приключение прямо из трилогии «Путешествие в будущее». Постапокалиптическое истребление, слежка за зомби, пульсирующими мозгом, или борьба за равных (и, может быть, даже больше?) Правильных роботов в среднем меня убеждают. Если только мы не говорим о «Бегущем по лезвию». Но эй! Главный герой - молодой Харрисон Форд. Он мог даже бороться с кровожадными ромашками в 2111 году и смотреть на них с открытым ртом. Готовясь к этому тексту и пытаясь сопоставить продукцию крупнейших лейблов с тем, что у нас есть за окном, или, может быть, у нас через несколько лет, я также смотрел фильмы, которые я не достиг бы ради удовольствия.

Упорядочив все факты и отфильтровав свои размышления, я пришел к выводу, что стоит переместить четыре аспекта научно-фантастических фильмов. Я хочу совместить их с нашим прошлым, настоящим и будущим. Подумайте, является ли видение, созданное средствами массовой информации на следующие десятилетия, последовательным или имеет шанс соответствовать тому, что происходит вокруг нас. Это будет не текст, касающийся только технологического аспекта, но также биологической или повседневной жизни.

Это будет не текст, касающийся только технологического аспекта, но также биологической или повседневной жизни

Постгуманизм, андроиды и киборги

Постгуманизм - это широкое и неоднозначное понятие. С одной стороны, мы можем понять это как определенную противоположность гуманизму (антигуманизму) и отождествить себя со смертью человека и человечества. С другой стороны, это может быть своего рода культ пересечения границ людьми, которые, освобожденные от сил природы, могут достичь постчеловеческого состояния и влиять на дальнейший прогресс, независимо от других факторов. Постгуманизм поднимает вопросы о возможности дальнейшего развития, о том, где заканчивается человечество и какие последствия, даже моральные, могут иметь попытку стать чем-то большим, чем просто люди.

Трансгуманизм является примером технократического постгуманизма и говорит о выходе за пределы человеческих границ посредством технологий. Первые упоминания об этой тенденции появляются в 1970-х годах в работах Ферейдуна М. Эсфандиари, который писал о трансчеловеках. Они должны были стать следующим и лучшим этапом в развитии человека благодаря технологическим решениям, таким как, например, имплантаты.

Сегодня имплантаты почти так же распространены, как и окрашивание волос, и могут удивлять, когда кто-то действительно хочет положить их в ягодицы или на голову в виде рогов. Однако нельзя отрицать, что наш человеческий вид эффективно движется к «дегуманизации», и это то, что технология предпочитает. Хотя не все, кто вносит изменения в свое тело, они хотят выглядеть как киборги, о которых через минуту. Люди-куклы, такие как Анастазия Шпагина, Ольга Олейник или Джастин Джедлич, хотя у них нет видимых металлических элементов и шестеренок, выглядят как фигуры из (идеализированного) будущего. Но не более, чем Нил Харбиссон, каталонец, родившийся в Великобритании.

Харбиссон (род. 1982) - художник и человек, борющийся за права киборгов, который практически сам стал научно-фантастическим персонажем. В 2003 году вместе с Адамом Монтандоном он создал устройство под названием «Ай-Борг». «Глаз-борг» - это кибернетическая машина, которая надевается на голову и призвана заменить функции нашего глаза или фактически обогатить их. Это позволяет вам видеть цвета через звуковые волны. Харбиссон родился с ахроматопсией, заболеванием сетчатки глаза, которое мешает глазам видеть цвета и, следовательно, распознавать их. Он преследует свою неудовлетворенную любовь к цветам в своем искусстве, которое тесно связано с новыми технологиями. Harbisson в 2010 году основал фонд, который поддерживает действия людей, стремящихся стать киборгами.

Harbisson в 2010 году основал фонд, который поддерживает действия людей, стремящихся стать киборгами

В научно-фантастических фильмах герои киборгов и андроидов - в порядке дня. Достаточно упомянуть культовый «Бегущий по лезвию», который рассказывает историю, которая происходит в Лос-Анджелесе в 2019 году. Рик Деккард, титульный охотник, отправляется уничтожать убегающих андроидов типа Nexus-6. Андроиды, изначально подчиненные людям, использовались для различных видов исследований и колонизации других планет. После своего восстания они становятся опасными соперниками людей, и они должны бороться за выживание в разрушенном войной мире. Люди, наделенные искусственным интеллектом, также появляются в фильме «Я робот», в котором главную роль играют (неослабные и вечно молодые - как он это делает?) Уилл Смит. Там они также пытаются действовать против людей, нарушая код роботов.

В 2013 году в области технологий мы можем похвастаться не только кухонным роботом.

У нас есть роботы с искусственным интеллектом, которые могут вести с нами логический разговор, или идея DARPA о создании самообучающихся роботов. Роботы используются для задач, которые невозможно выполнить для людей - они работают под водой, как Robug III, или являются членами экипажей Международной космической станции, например, Robonaut 2. Они становятся все более и более умными и гуманоидными, хотя некоторые создатели этих машин, такие как Родни Брукс, сдаются сложные решения и сосредоточиться на простых, похожих на насекомых форм.

Таким образом, можно сказать, что у художников SF был нос - роботы становятся все более и более популярными и доступными, хотя в Висле останется много воды, прежде чем каждый из нас сможет иметь няню и готовить в одной линии с The Jetsons. Однако, если вы посмотрите на годы, в которых происходит действие вышеупомянутых фильмов («Бегущий по лезвию» - 2019 и «Я, робот» - 2035), мне трудно поверить, что через 6 или 22 года машины захватят весь мир. Я не думаю, что в будущем можно будет повторить альтернативную историю 90-х годов, которую нам служили в «Апокрифах Аглая» Ежи Сосновского. Сосновский описывает мир, в котором доминируют андроиды, которые работают шпионами КГБ. Главный герой влюбляется в одну из машин, которая является этим секретным агентом, но скоро магия любви выскочит, как мыльный пузырь.

Искусственный интеллект, даже если он разработан на основе воспоминаний, как в фильме Ридли Скотта, ненадежен. В реальном мире это просто набор алгоритмов, которые не подготовлены к нестандартной или неожиданной реакции. И самое главное - они не могут мыслить самостоятельно и спонтанно. Чтобы узнать, просто посетите www.cleverbot.com и у вас будет несколько минут, чтобы поговорить с этим умным устройством. Самое большое зло, которое может постигнуть нас от машин, это, самое большее, злоба мертвых вещей.

Человек в кибернетическом пространстве

«Аватар» с 2009 года является самым прибыльным производством в истории кинематографа. Средства от продажи билетов составили более 600 миллионов долларов США. Действие происходит в 2154 году. Джейк Салли - парализованный ветеран, которого после смерти его брата отправляют с миссией на планету Пандора. Корпорация RDA выбирает Салли из-за того же ДНК, что и его брат. Его задача будет состоять в том, чтобы завоевать доверие Пандоры На'ви и заставить их переселиться из дерева, которое скрывает сущность неприобретения. Без unobtaninium Земля будет полностью разрушена. Суть проекта «Аватар» заключается в сочетании ДНК Джейка с ДНК На'ви, что позволяет виртуально участвовать в сине-зеленом мире.

Дмитрий Ицаков, создатель настоящего одноименного проекта «Аватар», утверждает, что опыт и ситуация, подобные фильму, будут возможны в ближайшее время или, по крайней мере, на 100 лет раньше, чем указывал сюжет американского производства. Его проект написан на 30 лет (2015 - 2045) и включает три этапа. В конечном счете, возможно сделать посмертную пересадку мозга в гуманоидную машину, которая даст человеку бессмертие и позволит ему жить как Джейк. Проект нацелен на самых богатых людей мира (видимо, уже было изучено, кто хотел бы принять в нем участие), и для создателя он, безусловно, будет таким же прибыльным, как фильм Кэмерон.

Дарвин, смерть человечества и фанатики

Законченный роботами, или возможно бессмертными благодаря кибернетической жизни? Каким будет будущее человеческого вида? В дополнение к вышеупомянутым видениям, у создателей научно-фантастических фильмов было несколько других идей. Одним из них, который можно рассматривать как игривое изменение эволюции Дарвина, было предложение фильма «Планета обезьян», который мы могли бы посмотреть в нескольких сценах (как все согласны, даже те, кто любит Тима, но не в версии Бертона).

Это происходит в XXVII веке. На этот раз в клетках содержатся не обезьяны, а люди, которые стали человеческими рабами. Альтернатива обезьянам, хотя и самая отдаленная, кажется мне гораздо менее вероятной, чем вездесущие киборги и андроиды. Возможно, потому что мы движемся к технологиям, а не к природе, с которой связаны животные.

Создатели предлагают нам несколько вариантов. Тем не менее, во всей этой мечте о пост-апокалиптических видениях, которые я упомяну через мгновение относительно конфликтов, среди других межрасовые, нельзя забывать о предложении, представленном Юлюшем Мачульским. А именно, вымирание человеческого вида. Мужчины конкретно. Это 2044 год. Макс и Альберчик просыпаются от впечатляющей зимней спячки на несколько десятков лет позже. Как выясняется, мужчины вымерли, а власть осуществляют женщины (или, по крайней мере, люди с прикрепленными сиськами).

В настоящее время на Земле насчитывается более 7 миллиардов человек, которые живут дольше и дольше. Женщины составляют более нескольких десятков миллионов, но только среди людей от 64 лет. На данный момент мальчики рождаются больше, а мужчины трудоспособного возраста также больше, чем женщины в том же диапазоне. Ситуация в «Sexmission» вряд ли будет угрожать нам, даже если Коперник был женщиной. Но не станет ли история из «Человеческих детей» угрозой?

Сюжет фильма рассказывает историю 2027 года. Мир развязан войнами, террористы повсюду, а Великобритания стала тоталитарным государством. Как будто этого было недостаточно, за 18 лет ни одна из женщин не забеременела и ни один ребенок не родился. К счастью, есть чудо для одной оплодотворенной женщины. Ее судьба в руках Тео, чтобы защитить ее беременность.

Хотя естественный прирост в Польше снижается, число рождений также уменьшается, но я могу поспорить, что в 2027 году вы и ваши дети будете здоровы, и число детей-ревущих в инвалидных колясках резко не уменьшится. Такое состояние, как у «Человеческих детей», то есть отсутствие деторождения и такая же гибель человеческого вида, некоторые фанатики видят в то время как в гомосексуальных тенденциях. Будем надеяться, что через 18 лет in vitro будет столь же эффективен, как и при «Sexmission», функциональных банках спермы, как сегодня, и женских желудках, полных здоровой матки. Пока это многообещающе. Пусть только генетически модифицированные продукты убивают всю здоровую сперму.

Постапокалипсис и борьба с курением

Смотря научно-фантастические фильмы вы можете прийти к выводу, что развитие технологий с целью улучшения условий жизни рано или поздно всегда обернется против нас. Либо машины будут бунтовать, либо кто-то будет жаждать власти и денег, либо мы будем исповедовать иную мораль, чем наш потенциальный враг. Научно-фантастические постановки основаны на двух видениях будущего - мире после апокалипсиса и антиутопии.

Постапокалиптический мир - это мир после прорыва, обычно революции и войны. Чаще всего изменения вызваны применением ядерного оружия, и мир кажется изношенным и напоминающим ядерную пустыню. Он часто полон небоскребов и больших неоновых вывесок, а небо темное. Мир постапо также может быть миром вечной мерзлоты, как в фильме «Послезавтра». Интерпретация того, что после «конца» было и будет много, но к ним присоединяются несколько важных мотивов - это опасно, человек самодостаточен, и большая часть человечества погибла. В фильмах о киберпанке город становится едва ли не главным героем истории, а сеть играет главную роль в будущем мира.

Антиутопия является высшей категорией постапокалиптического зрения и может возникать одновременно с ней. Антиутопия - это критика утопии, ситуации, в которой люди достигли состояния и совершенного порядка, и ничто больше не нуждается в человеке, чтобы быть счастливым. Фильмы, показывающие такую ​​картину мира, такие как «Бегущий по лезвию клинка», «Механический апельсин» и «Сексмиссия», опровергают или высмеивают миф о чудесном и незагрязненном будущем, показывая, что достижение такого состояния невозможно.

Закрыть встречи третьей степени?

Вопрос о выживании человеческого рода напрямую связан с состоянием мира и близкими встречами с другими расами. Иногда они являются отвратительными, похожими на зомби монстрами, как в фильме «Я легенда», а иногда - машинами. роботы, инопланетяне или Формидзи (Formidy?), или существа, думающие как муравьи (появляются в одном из последних фантастических фильмов, которые в настоящее время летают в кинотеатрах, «Игра Эндера»; под этим названием я имею в виду только изображение фильма, а не книга, по мотивам которой был снят фильм).

Мир, опустошенный конфликтом, всегда спасается группой смельчаков или смельчаков, и вряд ли кто-то верит в мирное отношение подменыша, если только это не изначально наивная Америка с «атакующими марсианами». Однако не все породы имеют зловещие намерения, иногда они просто пробуют домашний суп из капусты. Некоторые режиссеры перестают показывать человеческую жизнь в контакте с другим жанром, а ради врага люди берут другого человека. Это тот случай, например, в фильме пт «Железное небо» и вторая часть «Возвращение в будущее».

И я думаю, что это видение будущего является наиболее вероятным. Я не имею в виду, что мы должны начать писать новые учебники по истории, потому что где-то в космосе есть хорошо сохранившиеся нацисты, которые воспитывают новое поколение гитлеровской молодежи. Нет. Но вероятность того, что где-то через несколько десятков лет в мире главной тенденцией станет кто-то вроде Биффа Таннена, кажется вполне вероятной.

Величайшими врагами будущего являются человеческое безрассудство, жажда власти и денег и забота только о своем собственном благе. «Человек для человека волк», как говорится. Я не знаю, сбудется ли пророчество Нострадамуса о Третьей мировой войне. Это должно было начаться в начале 21 века и длиться 27 лет. Нострадамус описывает это как: «Красный град, вода, кровь и тело покрывают тело». Эта цитата была бы хороша для ядерной лихорадки и, конечно, может напоминать некоторые сцены из «Абсолютной памяти» с Арнольдом Шварценегером в главной роли.

Хотя настоящее также не является оптимистичным, потому что оно раздирается политическими конфликтами, всегда лучше, когда мы помним это как прошлое. Этот мыслительный процесс прекрасно виден во всей трилогии «Назад в будущее». Роберт Земекис во второй части показывает нам 2015 год, в котором Бифф Таннен стал миллиардером-злодеем благодаря спортивному альманаху, украденному несколькими десятками лет назад. На улицах господствуют банды и мафия, насилие повсеместно, и никто не стоит на страже общественной безопасности. Марти и доктор Эммет должны вернуться в 1985 и 1955 годы, чтобы исправить свое будущее.

Будущее в научно-фантастических фильмах всегда зловеще и опасно, но, безусловно, захватывающе. Я думаю, что никто (и если я ошибаюсь, вы меня поправите) не создал картину, в которой есть постоянный порядок, порядок и наполненность. Может быть, это состояние невозможно достичь. Одно можно сказать наверняка, как показывает научная фантастика, будущее ужасно, а может быть, только прошлое ... может быть, настоящее?

Автор обозреватель sPlay.pl.

В следующей части «Научная фантастика и реальность» мы рассмотрим более обыденные вопросы, такие как повседневная жизнь и развлечения!

Где мы и где мы собираемся быть?
У носителей прошлого был нос, или их прогнозы оказались только верой в технологии?
Или, может быть, наивность?
И, может быть, даже больше?
Неослабные и вечно молодые - как он это делает?
Каким будет будущее человеческого вида?
Но не станет ли история из «Человеческих детей» угрозой?
Закрыть встречи третьей степени?
Formidy?
Может быть, настоящее?

Мерлин (Merlin)

Українські фільми 2018-2019
В Украине впервые состоится киноклубный фестиваль «Украинское детское кино», показы будут проходить с ноября по 20 декабря 2019 года. Как сообщает компания « Артхаус трафик» , фестиваль проводится

Играть в игровые автоматы и онлайн
Только 25, 8 % жителей Беларуси утверждают, что таким людям, как они, лучше живется в Беларуси, а 34, 4 % считают, что таким, как они, лучше живется за границей. Об этом говорится в статье директора

Цветочный букет
От цветов будет зависеть не только общее впечатление о вашем интерьере, но и ваше состояние. Уже давно доказано, что цвета, используемые в оформлении комнат, оказывают самое разное влияние на психику

Дивитися фільми українською мовою
В продолжении комедийного сериала «Жуки» 17, 18 серия после неудач, которые случились с Никитой, Денисом и Артемием, троица решает покинуть деревню и отправится в Москву под покровом ночи. Вскоре Никита

Мебель
Спальня - это комната для двоих, место, где хочется отдохнуть, зарядиться силами.   От спальной мебели напрямую зависит, каким образом ночное отдохновение будет влиять на утреннее пробуждение. Правильно

Ремень мебельный
Жизненный опыт и логика подсказывают, что привлекательность дизайна и надежность мягкой мебели во многом определяется моделью такого изделия, как ремень мебельный. Опытные, многое повидавшие на своем

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…