ТОП 10 фильмов о журналистах

30/04/2016, 9:30

Получивший «Оскара» успех Spotlight подтверждает, что работа журналистов хорошо рассказана и всегда демонстрируется привлекательным зрителям, особенно когда ее эффекты столь же впечатляющи, как у редакции «The Boston Globe» и главных героев самого известного фильма о журналистах: «Все люди президента». Мы выбрали самые ценные фильмы о журналистах и ​​средствах массовой информации, которые журналисты, журналисты и студенты журналистов должны на самом деле посмотреть. В этом нам помогали специалисты - кинокритики.

На первом этапе подготовки рейтинга мы попросили наших присяжных указать не более пяти фильмов за последние пять лет, показывающих работу в средствах массовой информации, которые, по их мнению, стоит посмотреть. Так что, с одной стороны, они представляют действительно хороший кинотеатр, с другой - мы многое узнаем о работе журналистов и функционировании СМИ. Мы сосредоточились на новых фильмах, понимая, что такая классика, как «Все люди президента» (1976) или «Спокойной ночи и удачи» (2005), просто обязательна.
Таким образом, был создан список из 17 фильмов, которые были оценены. Среди них были не только художественные фильмы, но и три документальных фильма и одна серия. Судьи оценивали фильмы по четырем критериям, присуждая от 1 до 10 баллов в каждом. Мы взяли среднее значение из полученных оценок. Мы представляем 10 самых рейтинговых постановок, а также краткие мнения присяжных.

Критерии оценки

I / Theme - насколько важно узнать о специфике СМИ и их роли в обществе
II / История - это история, которой эффективно руководят, которая вызывает привыкание или так называемая хорошее кино; в случае документального фильма: построение документального рассказа, привлекательность представленного рассказа
III / Герои - четкость, достоверность СМИ, подбор актеров; в случае документа: выбор героев
IV / Реализация - фотографии, редактирование, музыка и т. Д.

жюри

Ивона Чегелковна, редактор ежемесячного журнала "Kino"
Ола Салва, главный редактор журнала «Польский фильм»
Михал Качонь, главный редактор сайта Film.com.pl
Бартош Стащишин, редактор портала Culture.pl

1. «Девушка с татуировкой»

32,7 балла

I / 7,2 II / 8,4 III / 8,4 IV / 8,9

Фильм с 2011 года. Режиссер: Дэвид Финчер. Производство: Норвегия, Швеция, США. Показ бестселлера Стига Ларссона «Мужчины, ненавидящие женщин». Микаэль Бломквист, известный журналист-расследователь, обвиняется в клевете. Разочарованный потерянным процессом, он бросает работать в газете. Вскоре он получает приказ разгадать тайну исчезновения 16-летней Гарриет Вангер, которая произошла несколькими десятилетиями ранее. Его коллега - хакер Лисбет Саландер. Они оба проводят огромную исследовательскую и журналистскую работу, чтобы объяснить темный секрет.
Расовый триллер, он рассказывает очень интересную историю. Это показывает, как работа журналиста-расследователя ориентирована на это прилагательное: следственная и детективная работа, копание в правде. Для молодых журналистов Микаэль Бломквист мог бы стать тем, что Войачек для подростков-поэтов и Чарльз Буковски для литературных повстанцев. Даже если это немного наивная печать для мятежной журналистики, это лавр первого рода. Это ценно для документации, которая все меньше и меньше времени занимает в быстрых СМИ или на работе фрилансера. Этический вопрос стоит рассмотреть: публиковать ли важный текст, без каких-либо веских доказательств в поддержку тезисов. Сюжет, основанный на средствах массовой информации и фильмах (журналист превращается в роли с частным следователем), идеальное, быстрое внедрение.

2. «Фрилансер»

32,5 балла

I / 8,2 II / 7,9 III / 8 IV / 8,4

Фильм 2014 года. Режиссер: Дэн Гилрой. Производство: США. Безработный Луи Блум ищет легкий доход. Рассматривая работы фотожурналистов и репортеров, он начинает записывать фильмы с мест преступлений и несчастных случаев, чтобы продавать их телевизионным станциям. В погоне за деньгами и славой пересекает границы.
Портрет журналистики, за который сам Фрэнсис Бэкон не будет стыдиться. Гротескный, иногда перекормленный фильм Гилроя представляет мир современных СМИ в искажающем зеркале. Отличный кинотеатр, который остается в голове и заставляет вас смотреть за кулисы телевизионных программ с новой точки зрения. Это показывает ловушку, в которой СМИ могут попытаться заставить свою аудиторию. Герой похищает и интригует, хотя сложно согласиться с его методами действий. Однако трудно отказать ему в его работе и стремлении добиться успеха любой ценой. Вспомогательная тема: как далеко можно зайти в разоблачающей реальности? Где кончается любопытство и сочувствие и начинается трагедия? Осторожно - не только для бульварных журналистов.

3. «Отдел новостей»

32,2 балла

I / 8,9 II / 7,7 III / 7,5 IV / 8,1

Сериал с 2012-2014. Создатель: Аарон Соркин. Производство: США. Серия из 25 частей, рассказывающая об истории работы в отделе кабельного телевидения Atlantis Cable News. Главные герои сталкиваются с коммерческими достижениями в борьбе за надежность передачи информации.
Серийный рассказ о мятежной журналистике, в которой правда важнее результатов телезрителей, а профессиональная достоверность побеждает необходимость аплодировать. К счастью, это не скучное поздравление, а очень хороший кинотеатр, и в то же время обучающий урок для журналистов. Создатель «Социальной сети» умеет рассказывать истории, чтобы не было скучно. В сериале показана идеальная группа: лояльная к себе и зрителям, пытающаяся создать мудрую и беспристрастную аудиторию во времена террора в барах зрителей. Преимущество состоит в том, что в своей истории он использует реальные события с первых страниц газет и новостных веб-сайтов с небольшим проскальзыванием. Рекомендуется специально для тех, кто интересуется, как выглядит работа в информационном отделе.

4. "Гражданинфур"

30,6 балла

I / 8 II / 7.3 III / 8 IV / 7.3

Документ от 2014 года. Режиссер: Лаура Пойтрас. Производство: Германия, США, Великобритания. Полнометражный документальный фильм об Эдварде Сноудене и за кулисами рассказывает о том, что потрясло мир.
Чрезвычайно интересный документ о работе механизмов передачи информации. Это не только представление о том, как должна выглядеть журналистская журналистская деятельность, но и высшая журналистская робота. Что касается фильма, рассказывающего о желании защититься от чрезмерного слежки, работа исключительно точно рассказывает о следующих шагах журналистов, намеренно отбирающих уединение. Пойтрас рисует портреты журналистов, которые не боятся рисковать своей карьерой и безопасностью, чтобы раскрыть неудобную правду миру. Обязательным для каждого журналиста. Не только следователь.

5. «С первой страницы. Год в «Нью-Йорк Таймс»

30,2 балла

I / 8,7 II / 7 III / 7,3 IV / 7,2

Документ с 2011 года. Режиссер: Андрей Росси. Производство: США. Год, проведенный с редакторами «Нью-Йорк Таймс», позволил Эндрю Росси познакомиться с закулисной работой редакции и увидеть конкуренцию между печатной прессой и Интернетом.
Хороший документ, убедительный, что печатное слово все еще имеет значение. Все начинается отлично, не только показывая жизнь внутри редакции, но и ведя внутренние и внешние дебаты о мире печатных СМИ, с очень интересными комментариями, которые падают с экрана. Особенно те, которые касаются сочетания традиционной медиа деятельности с новыми техническими решениями. К сожалению, фильм теряет силу за последние полчаса. Показывая микромир The New York Times, фильм показывает плюсы и минусы различных решений, которые использует пресса для поддержания своей позиции в качестве ведущего источника информации.

6. «Спокойной ночи тысячу раз»
30,1 балла

I / 8 II / 7.3 III / 8 IV / 6.8

Фильм 2013 года. Режиссер: Эрик Поппе. Производство: Ирландия, Норвегия, Швеция. Главная героиня, всемирно известная журналистка, сталкивается с самым трудным решением в своей жизни. Он должен выбирать между растущей карьерой и расстроенной семьей.
Эрик Поппе, который много лет назад работал фотожурналистом в VG и Reuters, ставит в своем фильме несколько непростых вопросов: пределы профессиональной самореализации и то, сколько вы можете посвятить журналистике. Стоит ли рисковать жизнью ради одного шокирующего кадра? Ответы, которые он дает, не очевидны. Хотя фильм продвигает тезис, что картина стоит тысячи слов и может сделать намного больше, чем любые устные или письменные требования. «Я хочу, чтобы люди не могли проглотить утренний кофе, когда они открывают газету и видят, что происходит в мире», - говорит героиня. Кто-то должен делать такие снимки. Я рекомендую фильм, особенно тем, кто интересуется конкурсами World Press Photo, которые часто порождают жестокость, чрезмерно эстетизируя их.

7. «Суд за правду»

29,5 балла

I / 8,2 II / 7 III / 7,3 IV / 7

Драма с 2014 года. Режиссер: Майкл Куэста. Производство: США. Сценарий, вдохновленный реальной историей Гарри Уэбба, американского журналиста-расследователя. Репортер «Сан-Хосе Меркурий Ньюс» раскрывает связи между ЦРУ и наркокартелями. Это встречает сильную реакцию служб и кампанию в СМИ на журналистов.
«Суд за правду» - младший брат «Неудобной правды», ось которой - борьба за публикацию реальной версии событий. Оба фильма должны больше всего адресоваться начинающим журналистам и студентам-журналистам. Фильм Куэсты о работе журналиста-расследователя в маленькой газете, хотя и на интересную тему, работает неравномерно. Журналист, исследуемый жизнью, бросает вызов ЦРУ, классической голливудской истории о борьбе Давида с Голиафом. Здесь все вроде бы на месте, но вспышки нет. В фильме утверждается, что журналистика по-прежнему является профессией, которая требует гражданской смелости и предназначена для тех, для кого профессиональная этика не является понятием из прошлого.

8. «Прожектор»

29,3 балла

I / 8,3 II / 7 III / 7 IV / 7

Фильм с 2015 года. Режиссер: Том Маккарти. Производство: США. Рассказ о расследовании журналистов из Центра внимания газеты «Бостон»
Глобус "о педофилии среди священников в архиепархии Бостона.
Фильм интересен в основном закулисной работой следственной группы: взаимодействиями между героями, разделением заданий, технической стороной всего начинания. Кроме того, это показывает, что для некоторых такая работа является просто работой, а для других она становится тем, что затрагивает все ваше сердце. В фильме здорово показать момент, когда журналист следит за темой, а не наоборот. Трудно сказать, является ли Spotlight гимном похвалы за профессиональную честность или эпитафией за журналистику, которая уходит в прошлое.

8. "Вирунга"

29,3 балла

I / 6,7 II / 7,2 III / 7,7 IV / 7,7

Документ от 2014 года. Режиссер: Орландо фон Айнзидель. Производство: Великобритания, Конго. Активисты и эксперты делают все, чтобы спасти находящихся под угрозой исчезновения горилл в национальном парке Вирунга. Фильм показывает тяжелую работу журналиста-расследователя.
Это документ о Национальном парке Вирунга в Конго и сложной ситуации, в которой он находится из-за нестабильности в регионе и вхождения в парк нефтедобывающей компании. Журналистская ветка - небольшой кусочек. История журналистского расследования против британской нефтяной компании больше связана с последствиями глобализации и неоколониализма, чем с профессией журналистского следователя. Потому что этот документ - не просто история о журналистике, а сама журналистика. Немного о природном фильме, немного о расследовании. Без экологически правильной истерии.

10. «Неудобная правда»

29,2 балла

I / 7,7 II / 6,7 III / 8 IV / 6,8

Фильм с 2015 года. Режиссер: Джеймс Вандербильт. Производство: Австралия, США. В 2004 году американцы выбирают нового президента. Телевизионный продюсер Мэри Мэйпс работает над материалом, который может поколебать политику. Вместе с группой она транслирует знаменательный репортаж о шокирующем прошлом президента Джорджа Буша. Материал используется против журналистов.
Эффективно рассказанная история, которая затрагивает этику профессии журналиста и его стремление донести правду до общественности. Хороший имидж для тех, кто хочет поймать журналистскую ошибку. Трупы в гардеробе американского президента, редакторское расследование, стойкий издатель и легендарный журналист, стоящие на баррикаде борьбы за правду - как будто все должно было создать отличный фильм, но только частично. Фильм защищает себя, когда показывает, что журналист из охотника может легко превратиться в охотящееся животное.

Джоанна Сендек, Аркадиуш Олбрюш

* Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

30/04/2016, 9:30   Получивший «Оскара» успех Spotlight подтверждает, что работа журналистов хорошо рассказана и всегда демонстрируется привлекательным зрителям, особенно когда ее эффекты столь же впечатляющи, как у редакции «The Boston Globe» и главных героев самого известного фильма о журналистах: «Все люди президента»

Вспомогательная тема: как далеко можно зайти в разоблачающей реальности?
Где кончается любопытство и сочувствие и начинается трагедия?
Стоит ли рисковать жизнью ради одного шокирующего кадра?

Мерлин (Merlin)

Українські фільми 2018-2019
В Украине впервые состоится киноклубный фестиваль «Украинское детское кино», показы будут проходить с ноября по 20 декабря 2019 года. Как сообщает компания « Артхаус трафик» , фестиваль проводится

Играть в игровые автоматы и онлайн
Только 25, 8 % жителей Беларуси утверждают, что таким людям, как они, лучше живется в Беларуси, а 34, 4 % считают, что таким, как они, лучше живется за границей. Об этом говорится в статье директора

Цветочный букет
От цветов будет зависеть не только общее впечатление о вашем интерьере, но и ваше состояние. Уже давно доказано, что цвета, используемые в оформлении комнат, оказывают самое разное влияние на психику

Дивитися фільми українською мовою
В продолжении комедийного сериала «Жуки» 17, 18 серия после неудач, которые случились с Никитой, Денисом и Артемием, троица решает покинуть деревню и отправится в Москву под покровом ночи. Вскоре Никита

Мебель
Спальня - это комната для двоих, место, где хочется отдохнуть, зарядиться силами.   От спальной мебели напрямую зависит, каким образом ночное отдохновение будет влиять на утреннее пробуждение. Правильно

Ремень мебельный
Жизненный опыт и логика подсказывают, что привлекательность дизайна и надежность мягкой мебели во многом определяется моделью такого изделия, как ремень мебельный. Опытные, многое повидавшие на своем

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…