Оцифровка включена в тендеры

Внедрение электронной связи закупающих организаций с участниками торгов не парализует государственные закупки. Временные трудности могут, однако, дать компании дурную славу

Учреждения и компании, работающие на рынке государственных закупок, сталкиваются с серьезными проблемами. С 18 октября электронное общение будет обязательным практически для всех мероприятий в каждом тендере. Есть много признаков того, что как договаривающиеся стороны, так и подрядчики не полностью готовы к этому. Управление по государственным закупкам (PPA) на всякий случай готовит временное решение, которое позволит осуществлять государственные закупки после 18 октября. Который - пока не известно.

Который - пока не известно

Увидеть больше

ЖИЗНЕННЫЙ КРУГ

UZP, возглавляемый Малгожатой Стрэнсивилк, представит решение в ближайшем будущем, которое позволит присуждать заказы после 18 октября. Это может быть аналогичная инструкция, которая была подготовлена ​​в отношении электронного складывания EAT. Рис. Г.К.

- Различные варианты рассматриваются. Пока рано прогнозировать, в каком направлении будет идти, - говорит «ПБ» Хьюберт Новак, вице-президент PPO. Два министерства - предпринимательство и оцифровка также участвуют в рабочих мероприятиях и анализах. Более подробная информация о дате предоставления инструмента и технических деталях должна быть представлена ​​в «ближайшее время».

Неподготовлен для занятий

Рынок опасается, что новые правила повредят заказам в начале.

- Я ожидаю, что большинство организаций, присуждающих премии, не будут готовы к изменениям, происходящим в октябре, поэтому они либо задержат тендеры, либо рискуют потерять финансирование ЕС. Это может оказать очень негативное влияние на состояние компаний, которые живут по заказам, - говорит Витольд Малина, директор по сельскому хозяйству Asseco Poland.

Он утверждает, что некоторые договаривающиеся стороны считают, что их проблемы будут решаться с помощью системы электронных закупок, которую строит министерство по цифровым вопросам (MC, больше в коробке), или публичный портал электронных услуг, объявленный министерством предпринимательства и технологии.

- Портал не будет перемещен до 18 октября, потому что даже процедура для такого инструмента еще не началась [доступна для всех договаривающихся сторон], а платформа электронных закупок будет центральным хранилищем данных, хранит зашифрованные предложения и инструмент отчетности, но не решит проблему электронных коммуникаций. - говорит Витольд Малина.

PPA указывает на то, что для электронных закупок предусмотрен модуль для получения, защиты и обмена предложениями и приложениями. Поэтому, по словам ведомства, платформа позволит в электронном виде представлять предложения и вложения. Проблема заключается в том, что тендерная документация по электронным закупкам показывает, что модуль «будет принимать зашифрованные и подписанные квалифицированными подписными документами, подготовленными контрагентами, представленными через портал электронных услуг». В Центре обслуживания государственной администрации (COAR) ожидается тендер на получение вознаграждения (предложения, представленные четырьмя подрядчиками) на поставку такого коммерческого портала. Тем не менее, он будет доступен только для более чем 60 единиц государственного управления.

- Вопрос, а как насчет остальных заказчиков, которых в Польше более 10000 Среди них есть крупные структуры, такие как офисы маршала, - говорит Витольд Малина.

Министерство оцифровки сообщает, что заказчики должны оборудовать себя порталами электронных услуг.

«Концепция платформы электронных закупок, принятая UZP, предполагает интеграцию с порталами электронных услуг. Поэтому заказчики должны иметь свои собственные порталы электронных услуг, чтобы иметь возможность в полной мере реализовать процесс государственных закупок. Министерство оцифровки не планирует строить отдельный портал, сообщили в пресс-службе УК.

Возможно, с их целью запланирован тендер (в режиме инновационного партнерства) Министерства предпринимательства и технологий, которое - согласно плану заказа - должно было начаться в феврале, но еще не состоялось. Директор Asseco также указывает, что подрядчики должны научиться готовить электронные документы, составляющие предложение - например, доверенность и банковские гарантии, подписанные несколькими людьми. Им также понадобятся электронные подписи. Кроме того, положения RODO должны быть реализованы на порталах электронных услуг, так как тендерная документация включает личные данные.

Не такой дьявол страшный

Однако большинство экспертов не ожидают паралича системы государственных закупок. По их мнению, несмотря на отсутствие центральной системы поддержки, будет возможно проводить тендеры в соответствии с законом. Однако мы не избежим возмущений.

- Заказчик и подрядчики должны научиться применять новый закон - приобретать инструменты и применять процедуры, необходимые для присуждения контрактов и участия в судебных разбирательствах. Поэтому, как и при любых системных изменениях, вы можете ожидать проблем в начальный период применения новых правил, - говорит Бартломей Вахта, партнер юридической фирмы Maruta Wachta.

Путаница может занять некоторое время.

- Я не ожидаю паралича государственных закупок после 18 октября, но временное замедление и трудности. Стабилизация произойдет не позднее, чем через год, и страхи и скептицизм уступят место возможности подачи предложения, не выходя из офиса, и проведения тендера без хранения, фотокопирования и сканирования тысяч страниц документов, - говорит Джоанна Прес-Крол, управляющий партнер Pieróg & Partnerzy.

Он напоминает, что обязательство публиковать техническое задание (SIWZ) на веб-сайте в неограниченных тендерах, введенных в 2006 году, также опасалось.

- Технические проблемы также были кропотливыми [отсутствие веб-сайтов - красный.] И юридическим [отсутствие контроля над тем, кто знакомится с SIWZ - красный.], А основным препятствием для применения нового решения было отсутствие знаний у заказчиков. Как современный сотрудник PPO, я часто слышал мнения, что этот механизм не будет работать, потому что, например, невозможно публиковать техническую документацию на сайте. Теперь публикация SIWZ кажется настолько естественной, что никто не задумывается, как это было раньше, - говорит Джоанна Прес-Круль.

Новый риск

Это не значит, что все пройдет гладко и бесплатно.

- Изменение требует, чтобы все финансовые участники понесли финансовые расходы, чтобы приспособиться к новым условиям. Для крупных предприятий, которые уже используют современные решения, будет намного проще, например, они участвуют в электронных аукционах. Однако со временем новые механизмы также будут поглощать более мелкие объекты. По словам адвоката, естественным катализатором будет обязательство представить в электронном виде единый европейский документ, который вступил в силу 18 апреля.

Бартломей Вахта отмечает, что после внесения изменений подрядчики должны будут тщательно проанализировать документацию процесса, поскольку возникнет еще одна область, которая создает риск отклонения предложения. Он вспоминает пример Орлена, который проиграл тендер на поставку топлива для COAR из-за ... неправильного формата файла. © Ⓟ

Заказчик - Славомир Гадомский, заместитель директора по финансам и управлению онкологического центра - Институт им. Мария Склодовская-Кюри:

Ждем параметров

Мы активно готовимся к октябрьским изменениям, но пока только в ограниченной степени. Мы ждем дополнительной информации и платформы e-Zminień, чтобы узнать, какие параметры должно иметь наше решение для обмена электронными документами. Рыночное предложение достаточно широкое, но мы хотим инвестировать в решение, которое может быть интегрировано и в то же время повысить эффективность наших внутренних процессов. Если к октябрю центральная платформа закупок не будет создана, я ожидаю, что PPO представит переходное решение. Вероятно, также будут временные проблемы, связанные с оцифровкой, например, разногласия относительно даты воздействия предложения, если сервер предложений приходит с опозданием. Я не исключаю, что здесь будет какое-то толкование КИО / судьи. Вы также должны решить вопрос о выдаче электронных гарантий, страховки или wadiów. Однако мы не намерены ускорять заказы, запланированные на четвертый квартал, чтобы избежать потенциальных возмущений. Их слишком много, чтобы сделать это возможным, особенно из-за праздников.

Независимо от потенциальных неудобств, направление изменений является правильным. В конечном итоге они помогут улучшить связь и все процессы, связанные с заказами.

Заказ для электронных заказов

В середине марта Министерство цифровизации выбрало подрядчика для платформы электронных закупок. Предложение Enterprise Services Polska выиграло почти за 10 миллионов злотых. Контракт с подрядчиком был подписан 6 апреля. Как сообщает УК, расширять график реализации не планируется.

Дата стандартизации услуг и данных была скорректирована до даты подписания контракта с выбранным подрядчиком и назначена к середине мая этого года. Октябрьский крайний срок запуска платформы электронных закупок обновлен. Согласно описанию предмета договора, этап, связанный с разработкой стандарта услуг и данных, должен был закончиться в начале февраля.

© ℗

Мерлин (Merlin)

Українські фільми 2018-2019
В Украине впервые состоится киноклубный фестиваль «Украинское детское кино», показы будут проходить с ноября по 20 декабря 2019 года. Как сообщает компания « Артхаус трафик» , фестиваль проводится

Играть в игровые автоматы и онлайн
Только 25, 8 % жителей Беларуси утверждают, что таким людям, как они, лучше живется в Беларуси, а 34, 4 % считают, что таким, как они, лучше живется за границей. Об этом говорится в статье директора

Цветочный букет
От цветов будет зависеть не только общее впечатление о вашем интерьере, но и ваше состояние. Уже давно доказано, что цвета, используемые в оформлении комнат, оказывают самое разное влияние на психику

Дивитися фільми українською мовою
В продолжении комедийного сериала «Жуки» 17, 18 серия после неудач, которые случились с Никитой, Денисом и Артемием, троица решает покинуть деревню и отправится в Москву под покровом ночи. Вскоре Никита

Мебель
Спальня - это комната для двоих, место, где хочется отдохнуть, зарядиться силами.   От спальной мебели напрямую зависит, каким образом ночное отдохновение будет влиять на утреннее пробуждение. Правильно

Ремень мебельный
Жизненный опыт и логика подсказывают, что привлекательность дизайна и надежность мягкой мебели во многом определяется моделью такого изделия, как ремень мебельный. Опытные, многое повидавшие на своем

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…