Свободная торговля увеличивает участие государства в экономике

«Чем больше торговли с зарубежными странами, тем больше государство в экономике», - пишет Дани Родрик в книге «Парадокс глобализации: демократия и будущее мировой экономики» («Парадокс глобализации: демократия и будущее мировой экономики»). «Чем больше торговли с зарубежными странами, тем больше государство в экономике», - пишет Дани Родрик в книге «Парадокс глобализации: демократия и будущее мировой экономики» («Парадокс глобализации: демократия и будущее мировой экономики»)

В первой главе книги (озаглавленной «О рынках и государствах») Родрик рассказывает, как однажды он сидел в кабинете и удивлялся, почему так сложно сократить долю правительств в экономиках стран, несмотря на то, что консервативные политики до сих пор говорят о необходимости возвращения » маленькая страна. " В то время, случайно, он попал в статью менее известного экономиста из Йельского университета Дэвида Р. Кэмерона под названием « Экспансия общественной экономики: сравнительный анализ («Расширение государственного сектора: сравнительный анализ»), опубликованное в декабре 1978 года в «Американском политологическом обзоре».

Кэмерон исследовал, что вызвало гигантское увеличение доли государства в экономике 18 развитых стран. Еще в 1870 году государственные расходы в современных развитых странах составляли в среднем 11 процентов. со ссылкой на ВВП, пересчитывается. В 1920 году было уже 20 процентов. В 1960 году 28 процентов. и в 1970-х годах более 40 процентов. и с тех пор они остались на этом уровне. Кэмерон делает вывод из эконометрического анализа данных, что эта открытость для торговли была наиболее важной причиной увеличения участия государства в экономике. Доля государства в экономике является самой большой в странах, которые наиболее открыты для международной торговли, таких как Швеция и Нидерланды (55-60% ВВП тратится там через бюджет).

В свою очередь, крупные страны с меньшей долей торговли в экономике (США, Австралия, Япония) имеют значительно меньшую долю государства в экономике (ниже 35% ВВП). Здесь стоит отметить, что естественным препятствием для внешней торговли последних является расстояние от наиболее важных торговых партнеров.

Родрик пишет, что не мог поверить результатам этого анализа и решил повторить его на более широкой выборке стран. Опубликовал результаты своих исследований на работе » Почему более открытые экономики имеют более крупные правительства? («Почему в более открытой экономике больше правительств»), опубликованной в журнале политической экономии в октябре 1998 года. Оказалось, что он пришел к тем же выводам, что и Кэмерон 20 лет назад. По словам Родрика, зависимость возникает из-за того, что открытие для внешней торговли увеличивает риск для отечественных компаний и их сотрудников, и они требуют (и получают) взамен поддержку со стороны государства.

Анализ Родрика и Кэмерона показывает, что постулаты сторонников свободного рынка, одновременно уменьшающие участие государства в экономике и повышающие открытость для международной торговли, противоречат экономической практике и могут быть очень трудными, если не невозможными для реализации. Она также объясняет, почему в Польше после 1989 года доля государства в экономике увеличилась, хотя может показаться, что переход от плановой к рыночной экономике должен ограничить его рост.

Однако наиболее интересной является третья глава («Почему не все понимают проблему свободной торговли»), в которой Родрик анализирует подход экономистов к свободной торговле. Он отмечает, что экономисты, общающиеся с общественностью в этом вопросе, ведут себя больше как прокуроры в зале суда, предоставляя только преимущества такого решения, вместо того, чтобы показывать недостатки ученых, как и полагается ученым. Он отмечает, что если бы журналист провел опрос среди экономистов и спросил, выгодна ли свободная торговля, большинство из них, вероятно, ответят «да». Однако, если бы тот же вопрос был задан студентом, ответ, вероятно, будет таким: это зависит от того, кто и при каких обстоятельствах.

Родрик ссылается здесь на анализ Роберта Дрискилла из Университета Вандербильта " Деконструкция аргумента за свободную торговлю «(« Анализ аргументов в пользу свободной торговли ») с февраля 2007 года. Когда Дрискилл попытался опубликовать эту статью, он натолкнулся на серию отказов. Обоснованием было то, что он не делает ничего нового, чтобы учиться. Как отметил Дани Родрик, в некотором смысле это правда, проблема в том, что аргументы, показывающие недостатки свободной торговли, рассматриваются экономистами как государственная тайна, а те, кто сообщает об этом общественности, считаются «отступниками».

Между тем, что касается свободной торговли, с научной точки зрения дело обстоит не так однозначно, как могло бы показаться. Например, все больше и больше исследований показывают, что правильно проведенная политика высоких тарифов может привести к более быстрому экономическому росту. Родрик цитирует анализ Сибил Леманн и Кевина Х. О'Рурка с 2008 года ». Структура защиты и роста в конце XIX века «(« Протекционизм и экономический рост в XIX веке ») из журнала« Обзор экономики и статистики »Натана Нанна и Даниэля Трефлера» Структура тарифов и долгосрочный рост («Обычаи Струкутры и долгосрочный экономический рост») из Американского экономического журнала 2010 года - Макроэкономика

На что он указывает, когда речь идет о свободной торговле, часто забывают, что некоторые люди выигрывают от такого открытия государства, а другие проигрывают. Как считает Родрик в такой экономике, как США, где средние тарифы составляют 5%. переход к полностью свободной торговле приведет к переводу 50 долларов дохода на каждый доллар чистой прибыли. Другими словами, чтобы получить 51 доллар в результате открытия торговли, Новак должен потерять 50 долларов. Родрик вспоминает работу Антуана Буэта Ожидаемые выгоды от либерализации торговли: открытие черного ящика моделирования мировой торговли , («Ожидаемые выгоды от либерализации торговли: открытие« черного ящика »моделирования мировой торговли»), опубликованный в Обзоре продовольственной политики, №. 8 от 2008 года, в котором говорится, что, если США введут полностью свободную торговлю, страна получит только 0,1 процента. ВВП в 2015 году. Чем больше мы понижаем пошлины, тем ниже связанные с этим прибыли и тем выше затраты. Также возможно, что в какой-то момент затраты будут выше, чем прибыль.

Большая «стоимость» снижения тарифов в случае США обусловлена ​​тем, что тарифы там низкие. Если бы они были на уровне 40 процентов, отношение перераспределения к прибыли было бы шесть к одному. Но, по словам Родрика, это означает огромное вмешательство в структуру доходов в стране. А то, что важно на открытии, обычно теряется у тех, у кого мало: люди с низким образованием или вообще без образования, которые выполняют простую работу. Это может привести к социальной напряженности, и поэтому, например, скандинавские страны открыто присоединились к торговле со строительством социального государства.

Родрик также имеет дело с аргументами крупнейших сторонников свободной торговли. Он вспоминает работы Джеффри Д. Сакса и Эндрю М. Уорнера из Гарвардского университета. В № 1 за 1995 год в журнале Brookings Papers об экономической деятельности они опубликовали статью под названием « Экономическая реформа и процесс глобальной интеграции («Экономическая реформа и процесс глобальной интеграции»).

Сач и Уорнер разделили страны на две группы: те, которые были открыты для международной торговли, и те, которые были закрыты. Важнейшим выводом их анализа было то, что экономики стран первой группы росли на 2,45 процентного пункта быстрее, чем экономики второй группы. Как указывает Родрик, ключ к получению такого результата состоял в том, чтобы выбрать критерии, в соответствии с которыми страна была квалифицирована для той или иной группы (полный анализ доступен в статье за ​​2000 год: « Торговая политика и экономический рост: руководство скептиков к международным доказательствам «).

Например, Сакс и Уорнер классифицировали Южную Корею как торговую экономику, страну, власти которой поддерживали высокие тарифы до 1980-х годов, а затем препятствовали импорту и облегчали экспорт другими способами (включая искусственно низкие обменные курсы). Родрик пишет, что когда в 2000 году он выступил на одной из конференций с критикой методологии Сакса и Уорнера, один экономист встал и спросил: «Почему вы это делаете?» Автор книги пишет, что он много раз общался и привык к предметной критике, но мотивация сомнений случилась впервые и, по его мнению, является еще одним доказательством того, что подход к свободной торговле среди экономистов не здоров.

Родрик также приводит пример известного экономиста Джона Мейнарда Кейнса , который в 1933 году во время Великой депрессии написал текст, в котором признал, что его подход к обмену товарами с зарубежными странами изменился (речь идет о « Национальная Самодостаточность "Опубликовано в" Йельском обозрении "за июнь 1933 г.). Ранее он придерживался доктринального подхода к свободной торговле, чтобы изменить свое мнение на более сбалансированной основе, признавая, что необходим определенный уровень «национальной самодостаточности». Когда его позже обвинили в том, что он изменил свои взгляды, он сказал: «Я передумал, когда изменились факты. И что ты тогда делаешь?

Книга Родрика дает пищу для размышлений. Этот пункт определенно стоит рекомендовать.

Дани Родрик - турецкий экономист, который живет и работает в США более 30 лет. В 1979 году он получил степень бакалавра в Гарвардском университете. В 1981 году он получил степень магистра, а в 1985 году доктор в Принстонском университете. В 1990 году он был советником польского правительства. Он читал лекции, среди других в Гарвардском университете в качестве профессора международной политической экономики в Школе государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. В 1997 году он опубликовал книгу «Слишком далеко зашла глобализация» («Зашла ли глобализация слишком далеко?»), Которую журнал Businessweek назвал «одной из самых важных книг десятилетия». В 2011 году его публикация за 2007 год была опубликована на польском языке: «Одна экономика, много рецептов: глобализация, институты и экономический рост» (польское название: «Одна экономика, много рецептов: глобализация, институты и экономический рост»).

Он пишет блог под заголовком: блог Дэни Родрика: Нетрадиционные мысли об экономическом развитии и глобализации.

О

Опубликовал результаты своих исследований на работе » Почему более открытые экономики имеют более крупные правительства?
Родрик пишет, что когда в 2000 году он выступил на одной из конференций с критикой методологии Сакса и Уорнера, один экономист встал и спросил: «Почему вы это делаете?
И что ты тогда делаешь?
«Зашла ли глобализация слишком далеко?

Мерлин (Merlin)

Українські фільми 2018-2019
В Украине впервые состоится киноклубный фестиваль «Украинское детское кино», показы будут проходить с ноября по 20 декабря 2019 года. Как сообщает компания « Артхаус трафик» , фестиваль проводится

Играть в игровые автоматы и онлайн
Только 25, 8 % жителей Беларуси утверждают, что таким людям, как они, лучше живется в Беларуси, а 34, 4 % считают, что таким, как они, лучше живется за границей. Об этом говорится в статье директора

Цветочный букет
От цветов будет зависеть не только общее впечатление о вашем интерьере, но и ваше состояние. Уже давно доказано, что цвета, используемые в оформлении комнат, оказывают самое разное влияние на психику

Дивитися фільми українською мовою
В продолжении комедийного сериала «Жуки» 17, 18 серия после неудач, которые случились с Никитой, Денисом и Артемием, троица решает покинуть деревню и отправится в Москву под покровом ночи. Вскоре Никита

Мебель
Спальня - это комната для двоих, место, где хочется отдохнуть, зарядиться силами.   От спальной мебели напрямую зависит, каким образом ночное отдохновение будет влиять на утреннее пробуждение. Правильно

Ремень мебельный
Жизненный опыт и логика подсказывают, что привлекательность дизайна и надежность мягкой мебели во многом определяется моделью такого изделия, как ремень мебельный. Опытные, многое повидавшие на своем

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…