Orange хочет иметь Orange Bank

Брак оператора с mBank находится в кризисе и может закончиться в этом году. Orange в новой стратегии финансовых услуг предполагает строительство банка

Брак спешил, потому что предыдущий конкурент на руку Orange Polska, Райффайзен Полбанк, в последний момент снялся с соревнований - его венская мать не давала согласия на отношения. Вместо конкурента, mBank быстро запрыгнул и через несколько недель записал общение с телекомом. Это был брак по расчету, хотя в начале было много взаимного волнения и ожиданий относительно потребления и плодов отношений. Инвестиционное соглашение, подписанное в 2014 году между Orange и mBank, предполагало создание на рынке нового финансового бренда. Оператор должен был привести потенциально огромную группу из 14 миллионов клиентов в Варшаву. Приданым банка является инфраструктура, технологические объекты, банковские продукты и финансовые ноу-хау. Новый проект стартовал под самым длинным именем в истории банковского дела: банковские продукты Orange Finanse, предоставляемые mBank. Предполагалось, что через три года число клиентов OFpbdpmB достигнет миллиона. Orange рассчитывал на финансовые услуги 2-3 процента. доход группы. По нашей информации, брак Orange и mBank существует только формально. Единственный вопрос - дата отправки заявления о разводе. Там не будет большого плача. mBank хочет вернуть себе свободу, и Orange уже некоторое время готовится прыгнуть в сторону.

mBank хочет вернуть себе свободу, и Orange уже некоторое время готовится прыгнуть в сторону

Увидеть больше

ГИБРИД НЕ РАБОТАЕТ: Жан-Франсуа Фаллахер, президент Orange Polska, обладает уникальным опытом в области предоставления финансовых услуг клиентам связи. Время показало, что гибридное решение, банковское и телекоммуникационное, не работает. Будет ли работать идея с моим собственным телебанком? Рис. Марек Вишневский

Собственный банк

Оставив в стороне супружеские сравнения, после трех лет эксперимента сотрудничество между mBank и Orange Polska заканчивается. В марте наблюдательный совет банка принял решение, в котором он дает правлению свободу действий при принятии решения о расторжении инвестиционного соглашения с телекомом. Официально стороны гарантируют, что в совместном проекте ничего не изменилось.

- Соглашение между mBank и Orange действует, - говорит Кшиштоф Ольшевский, глава пресс-службы mBank.

- Решение наблюдательного совета mBank ничего не меняет в нашем нынешнем сотрудничестве с банком, - так прокомментировал Wojciech Jabłczyński, пресс-секретарь Orange Polska. Наша неофициальная информация, однако, показывает, что проект уже мертв. MBank в основном стремится к расставанию, разочарован результатами сотрудничества. Вместо миллиона клиентов их 440 000, некоторые из них - мертвые души. Время показало, что люди в салонах оператора могут продавать телефоны, но банковские продукты - скорее в среднем. Во всяком случае, предложение, замененное mBank, мягко говоря, «не сбивало» с самого начала. Стороны не дают финансовых результатов, но они даже скромнее, чем количество клиентов на местах. Неофициально мы узнали, что банк созрел, чтобы расторгнуть договор, и это может произойти позже в этом году. Наши собеседники утверждают, что Orange, хотя у него и нет иллюзий по поводу эффективности проекта, хотел бы некоторое время поддерживать партнерские отношения с банком. Люди, работающие в сфере телекоммуникаций, интенсивно учатся банковскому делу, потому что, независимо от того, есть ли у mBank или нет, оператор не намерен отказываться от предоставления финансовых услуг клиентам. В последнее время они встречаются с кредитными компаниями, спрашивая об управлении рисками и их распространении в онлайн-канале.

- Мы относимся к кредитным компаниям как к финтехам, с которыми мы встречаемся в рамках Orange Hub. Мы заинтересованы в новых возможностях, которые могут быть достигнуты в секторе банковских услуг благодаря инновационным решениям, - заявляет представитель телекоммуникационной компании, который объясняет, что речь идет не о поиске нового партнера на финансовом рынке.

В этом нет необходимости, потому что, по нашей информации, Orange работает над строительством собственного банка. Это результат новой стратегии финансовых услуг, утвержденной в последние недели. Новость о создании банка для обслуживания своих клиентов не вызывает особого удивления, поскольку во Франции Orange Bank, принадлежащее оператору лицензированное учреждение, доступное только на мобильном канале, работает с осени прошлого года. На момент запуска предположения были такими, что в течение нескольких лет он получит 2 миллиона клиентов, или 25 процентов. Интернет-пользователи во французском банковском секторе. Начало многообещающее, потому что после нескольких месяцев работы Orange Bank обслуживает 100 000 клиентов. Стратегия прогнозирует, что рядом с Францией банковский бизнес будет развиваться в Бельгии и Испании. Для Польши нет пути. - Польша является естественным кандидатом на строительство еще одного Orange Bank, - говорит один из наших собеседников.

эксперимент

По нашей информации, он будет создан в перспективе нескольких десятков месяцев, как Orange Bank или Orange Bank. Чтобы избежать необходимости подавать заявку на банковскую лицензию, которая отнимает много времени и стоит дорого, рассматривается концепция модели белого ярлыка, но в совершенно другом издании, чем в партнерстве с mBank. В Европе было создано несколько специализированных банковских платформ (например, немецкий SolarisBank), лицензированных местными надзорными органами, которые предоставляют все технологические средства учреждениям, заинтересованным в проведении банковских операций, что снижает эксплуатационные расходы и освобождает их от обращения за лицензией. Если Orange Polska решит пойти на такой шаг, ему придется лишь сообщить в KNF о своем желании открыть филиал в Польше. Стратегия банковских услуг для польского рынка относится к польскому опыту. Банк будет построен на основе уникального «пользовательского опыта» местных клиентов.

- Будет ли банк построен, зависит от результатов эксперимента во Франции. Трудно сказать, каковы шансы нового бизнеса, потому что в мире нет телекоммуникационных банков. Есть партнерства, подобные тем, которые есть в Польше, но ни один оператор не открыл свой собственный банк, - говорит один из наших собеседников.

Orange имеет большой опыт работы с финансовыми услугами, которые, как ожидается, в этом году принесут ему 400 миллионов евро дохода, в основном из Африки, где во многих странах классического банковского обслуживания не существует, а финансовые услуги для населения перешли к телекоммуникационным компаниям. На зрелых рынках Orange экспериментировал с банковскими услугами в Польше (Orange Finance) и Великобритании (Orange Cash).

Три тандема

На польском рынке, помимо тандема Orange-mBank, есть также два банковских и телекоммуникационных альянса: Plus Bank и Plus, хотя здесь мы имеем дело с объединением компаний из одной семьи и T-Mobile с Alior Bank. Кроме того, он никогда не давал информацию о количестве клиентов и финансовых результатах. Alior перестала хвастаться после первого квартала 2017 года, когда она получила 12 миллионов злотых дохода от этой операции. Банковские услуги T-Mobile, предоставляемые Alior Bank, должны были превратиться в платформу, которая может быть запущена в других странах. В 2016 году банк и оператор начали совместный бизнес в Румынии. Позже они объявили, что сдерживают операции на дальнейших рынках.

© ℗

Будет ли работать идея с моим собственным телебанком?

Мерлин (Merlin)

Українські фільми 2018-2019
В Украине впервые состоится киноклубный фестиваль «Украинское детское кино», показы будут проходить с ноября по 20 декабря 2019 года. Как сообщает компания « Артхаус трафик» , фестиваль проводится

Играть в игровые автоматы и онлайн
Только 25, 8 % жителей Беларуси утверждают, что таким людям, как они, лучше живется в Беларуси, а 34, 4 % считают, что таким, как они, лучше живется за границей. Об этом говорится в статье директора

Цветочный букет
От цветов будет зависеть не только общее впечатление о вашем интерьере, но и ваше состояние. Уже давно доказано, что цвета, используемые в оформлении комнат, оказывают самое разное влияние на психику

Дивитися фільми українською мовою
В продолжении комедийного сериала «Жуки» 17, 18 серия после неудач, которые случились с Никитой, Денисом и Артемием, троица решает покинуть деревню и отправится в Москву под покровом ночи. Вскоре Никита

Мебель
Спальня - это комната для двоих, место, где хочется отдохнуть, зарядиться силами.   От спальной мебели напрямую зависит, каким образом ночное отдохновение будет влиять на утреннее пробуждение. Правильно

Ремень мебельный
Жизненный опыт и логика подсказывают, что привлекательность дизайна и надежность мягкой мебели во многом определяется моделью такого изделия, как ремень мебельный. Опытные, многое повидавшие на своем

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…