Обзор смартфона Gretel A9: металлический бюджетник со сканером отпечатка

Опубликовано: 07.09.2018

видео Обзор смартфона Gretel A9: металлический бюджетник со сканером отпечатка

Leagoo M8 PRO. Полный обзор...

В апреле 2017 года новый китайский бренд Gretel выпустил несколько бюджетных смартфонов. Интересно, что ранее эта компания занималась ODM-выпуском смартфонов для Blackview. Обзор младшего устройства Gretel A7 , мы уже делали, теперь на очереди более дорогая модель Gretel A9. Хотя дорогой ее назвать очень сложно, ведь девайс в рознице стоит всего около 90 долларов, а по акции у китайцев его можно найти и за 70. Что предлагает за эти деньги новый бренд – поможет узнать обзор Gretel A9.



Характерными чертами устройства являются фишки, ранее имеющиеся преимущественно у аппаратов подороже. Но сейчас оснащать корпусом из металла и сканером отпечатка пальца начали даже ультрабюджетные трубки, поэтому удивить Gretel A9 все же будет сложно. Чтобы понять, стоит ли его покупать – рассмотрим все характеристики и особенности смартфона.


Blackview A9 Pro | Смартфон

Характеристики Gretel A9

Железо в Gretel A9 типичное для бюджетника, аналогичная или очень схожая начинка используется в большинстве дешевых китайских смартфонов.

Дизайн, материалы корпуса, размеры и вес

Смартфон не особо отличается от конкурентов. Он выполнен в традиционном прямоугольном дизайне, с небольшими скругленностями. Размеры типичны для пятидюймового аппарата, 146х73 мм. Толщина достигает 8,7 мм. Весит Gretel A9 164 грамма.


Oukitel C5 Pro. BLACK. Всё что нужно знать о смартфоне за 15 минут!

Передняя панель прикрыта стеклом 2,5D. Вверху расположен динамик, симметрично по бокам от него – камера и вспышка, а также датчики. Под экраном – овальная кнопка «домой» со сканером отпечатка и две сенсорные клавиши без подсветки.

Основная часть задней панели выполнена из алюминия с черным или золотистым покрытием. Снизу и вверху – «шапочки» из пластика, под цвет панели. В верхний угол вынесен объектив фотокамеры со вспышкой, в нижний – сеточка динамика.

Размещение других элементов не самое привычное. И порт MicroUSB и гнездо под наушники вынесены на верхний торец.

На нижнем находятся только два винта для крепления крышки и отверстие микрофона.

Кнопки регулировки громкости находятся на левой стороне. Правую грань занимают клавиша включения/блокировки и выдвижной лоток для карточек.

Процессор

Основа смартфона – чипсет MediaTek MT6737, самый доступный чип с 4 ядрами Cortex A53. Их тактовая частота составляет 1,25 ГГц. Обработкой графики занимается GPU Mali T720 MP2. Это железо можно назвать минимально приемлемым в 2017 году, так как с базовым набором задач среднестатистического юзера оно справляется. Но ждать высокой производительности от смартфона явно не стоит.

Система работает плавно, без тормозов. Переключение между запущенными программами тоже происходит нормально. В игры поиграть можно, но на сниженном качестве графики. Те же танки на низких настройках выдают стабильные 40+ FPS. В тестах AnTuTu смартфон набирает 28-30 тысяч баллов, из них на графику приходится около 2,5 тысяч.

Память

На борту смартфона установлено 2 Гб оперативной памяти поколения LPDDR3. Это хорошо, ведь 1 Гб в 2017 году для серьезных нагрузок уже маловато. Встроенной памяти 16 Гб, из них под пользовательский раздел выделено 10,5 Гб. Чип памяти довольно шустрый, скорость последовательного чтения данных достигает почти 200 Мб/с. Есть слот для карты памяти, но он совмещенный с гнездом второй симки. Также поддерживается подключение накопителей по USB OTG.

Аккумулятор

Батарея в Gretel A9 не очень емкая, всего 2300 мАч. Для устройства приличной толщины – явно маловато: Meizu или Xiaomi при такой толщине (немного меньше 9 мм) ухитряются вместить и 4000 мАч. В режиме просмотра видео аппарат способен продержаться до 6 часов, а в тяжелых играх разрядится меньше, чем за 4 часа. Это явно немного, такую автономность бюджетники могли обеспечить и 3 года назад, поэтому хотелось бы прогресса.

Комплектный блок питания типичен для китайцев (такие же БП поставляются в комплекте UMI и Oukitel), вилка европейского образца. БП имеет силу тока 1А, с ним смартфон заряжается за 2,5 часа. Естественно, никакой поддержки быстрой зарядки нет, даже с двухамперного БП от Xiaomi девайс не берет сильно больше 1А.

Камеры

Gretel A9 оснащен основной камерой на матрице Samsung S5K3H7 (пиксели 1,4 мкм). Эта некогда топовая матрица технически аналогична сенсору Sony IMX179 и родственным ему. В свое время датчиками изображения такого класса оснащались флагманы (вроде Samsung Galaxy S3, Xiaomi Mi2, LG Nexus 5), от них же ведут родословную 8-мегапиксельные камеры Айфонов. Сейчас такие матрицы, слегка упрощенные, ставят спереди во флагманы, а китайцы активно внедряют их в роли основного сенсора в бюджетники.

О производителе оптики данных нет (это может быть китайская компания вроде O-Film), апертура не заявлена. Но по данным EXIF относительный диаметр отверстия – F/1,8. В это поверить трудно, но судя по четким макро, на наглый обман не похоже. Ведь чем светосильнее объектив – тем больше он склонен давать четкий передний план, но терять детали фона.

Макро

Крупный план

Что в камере огорчает – это не лучшая реализация потенциала датчика, а также интерполяция до 13 МП. Иногда возникает желание дать китайцам по рукам за то, что они прибегают к растягиванию картинки неоправданно часто. Ведь на качестве снимков при просмотре на экране оно никак не сказывается, а при 100% - наоборот, лишь сильнее мылит кадр. В итоге мне показалось, что Gretel A9 снимает чуть слабее младшей модели A7. Также камера немного уходит в розовые тона.

На улице днем

Можно попытаться выжать из фотокамеры больше (если качеству мешает софт, а не недостаточно качественное стекло оптики), но тогда придется экспериментировать с разными альтернативными программами камеры, «шаманить» с различными драйверами и библиотеками камеры в прошивке. Очевидно, что заниматься этим интересно только гикам, а большинство хочет качественные фото «из коробки».

Дневная съемка

Видео тоже малость расстроило. Смартфон умеет снимать только в HD, в то время как A7 пишет в FullHD. Фронтальная камера основана на матрице GC2155 на 2 МП (пиксели 1,75 мкм), но картинка растягивается до 5 МП. У фронталки есть вспышка, но она не очень мощная. Качество фото с передней камеры среднее, но не более.

Экран

Gretel A9 оборудован пятидюймовым IPS дисплеем с разрешением HD. Его качество типично для бюджетника, углы обзора неплохие, а к цветам повода придраться нет. Яркость не очень высокая, около 350 кд/м2, но на солнце увидеть информацию можно. Сенсор поддерживает 5 касаний, он прикрыт стеклом. Олеофобное покрытие если и есть, то его качество невысокое, так как отпечатки одним движением салфетки не вытереть.

Коммуникации

Слотов для сим-карт у смартфона «полтора»: второй совмещен с гнездом карты памяти. Поддерживаются все актуальные стандарты связи, LTE работает в диапазонах 1, 3, 7, 8, 20 и 40, что для России должно быть достаточно. Wi-Fi рассчитан на работу в сетях 802.11n, но только на 2,4 ГГц. Версия Bluetooth – 4.0. Навигационный модуль поддерживает только GPS. За минуту он находит около десятка сателлитов, точность позиционирования средняя: частых «телепортаций» нет, но с точностью до метра определить положение не выйдет.

Звук

Расположенный сзади динамик выдает средней громкости. Из соседней комнаты звонок можно услышать, но если находиться в шумном месте, то входящий легко пропустить. Расположение динамика не самое удачное: он утоплен в заднюю панель, которая не имеет выступов рядом. Если вы привыкли слушать MP3, то в нормальных наушниках послушать музыку можно, но аудиофилов аппарат явно огорчит.

Операционная система

Gretel A9 работает под управлением ОС Android 6, интерфейс системы – Freeme OS. По сути, это не модификация Андроид вроде MIUI, EMUI или Flyme, а просто лаунчер. Ведь ничем, кроме рабочего стола без меню программ, она по сути не отличается от сборок Google. Строка состояния, меню настроек, шторка – все эти элементы не изменены. Работает ОС сносно, без тормозов и вылетов приложений. Производитель обещает скорое обновление до Android 7.

Особенности Gretel A9

Главная особенность смартфона – сканер отпечатка пальца, расположенный в кнопке «домой» под экраном. Он срабатывает достаточно шустро, способен распознать влажный палец, но для безотказной работы главный палец лучше зарегистрировать в системе дважды.

Альтернативы Gretel A9

Если не устраивает автономность Gretel A9, можно рассмотреть Doogee X5 Max Pro. У него тоже есть сканер отпечатка, 2/16 Гб памяти, но зато батарея имеет емкость 4000 мАч. Но снимает он намного хуже, да и корпус там пластиковый. Leagoo M5 тоже оснащен сканером отпечатка, но базируется на более старом чипсете MT6580, и камеры у него тоже слабее.

Также соперничать с A9 может Bluboo D1. У него тоже корпус из металла, вспышка спереди, сканер отпечатка, но там установлен чип MT6580. Да и с автономностью у этого смартфона все так же, если не хуже. А вот у Xiaomi Redmi 4A сканера нет, но есть более свежий и энергоэффективный чипсет, лучше обстоит ситуация с автономностью.

Плюсы и минусы Gretel A9

Плюсы:

металлический корпус; неплохое качество сборки; сканер отпечатка; низкая цена; нормальные объемы памяти.

Недостатки:

на светлой версии смартфона – рамки вокруг экрана; гибридный слот SIM/MicroSD; посредственная автономность; потенциал камеры можно раскрыть и лучше.

Наш отзыв о Gretel A9

Обзор Gretel A9 оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, как для бюджетника дешевле 100 долларов, это весьма неплохой смартфон. Радуют наличие металла в корпусе, сканер отпечатка пальца, неплохой экран и 2/16 Гб памяти. Но с другой стороны – младшая модель A7 поддерживает мультитач на 10 пальцев, а не 5, имеет отдельный слот для флешки, оснащена индикатором событий и экран у нее ярче.

Что касается камеры – тут, по меркам ультрабюджетника, все неплохо. Но можно было постараться и сделать еще лучше, сделав более совершенное ПО. Также может расстроить и небольшая емкость батареи.

Мерлин (Merlin)

Шкафы купе
Не смотря на то, что такой вид мебели как шкаф-купе появился относительно недавно, он уже успел завоевать сердца многочисленных поклонников. Несомненно, шкаф-купе очень вместительный и прекрасно вписывается

Дмитрий Коссе
Не грех поучиться у конкурентов, имеющих высокие позиции, посмотрев, что у них прописано в мета-тегах. Это нетрудно сделать: находясь на их сайте, кликнуть в браузере «Вид» — «Исходный код» и внимательно

Web.push-k.ua
Интернет уже стал настолько привычной необходимостью и приобрел черты общедоступности, что процесс его развития вышел за пределы понимания и контроля, подвластные даже самому квалифицированному специалисту.

Кармани а4
Для декора помещений часто используют настенные картины. Их можно подобрать в любое помещение и под любой кошелек. Нужно только знать, как правильно повесить картину на стену. Главное правило здесь следующее

Торты на заказ торты заказ недорого торты торт торты с доставкой заказ торта день рождения доставкой в недорого торт недорого т
Одним из популярных направлений в кондитерской сфере сегодня являются фототорты на заказ. Изготавливают подобные угощения в виде обычных тортов, которые украшены фотографиями или картинками. Подарив кому-либо

Детские ворсистые шегги
Ходить по дому босиком очень приятно, если под ногами пушистый, мягкий ковер. Многие люди застилают коврами не только спальни, но и детские, гостиные и другие комнаты. Однако со временем покрытие становится

Современные фасадные системы палубная доска (оптом и в
Фасад здания является определяющим элементом архитектуры и играет большую роль для восприятия здания со стороны наблюдателя. Изначально он спроектирован так, чтобы обращать на себя взгляды людей и встречать

Моментальное решение по кредиту
Ответ: получить так называемые экспресс-кредиты или, как их еще называют, кредиты в день обращения только по паспорту, без справок и поручителей, сегодня может позволить себе большинство заемщиков. Вся

IPhone 6S
Читайте также: iPad Pro Обзор 12.9-дюймового Планшета от Apple Переход Apple на более твердые сплавы алюминия в 6S – это признание своих просчетов с iPhone 6, который имел неприятное свойство гнуться

I
Для любого современного человека важно, как и во сто он одевается. Это основа его имиджа и уровня самооценки. Поскольку люди со вкусом имеют желание к яркому и оригинальному самовыражению, они всегда

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…

rss