Повелительница чисел, или Кто написал первую в мире компьютерную программу?

Опубликовано: 06.09.2018

Первым в мире компьютером считается «Аналитическая машина» Чарлза Бэббиджа, которую он задумал в 1833 году. В отличие от первой разработки Чарлза, «Разностной машины» (1822 год), новый агрегат должен был производить вычисления по заданным извне указаниям. Чарлзу так и не удалось построить такую машину в реальности, в основном из-за недостаточных технических возможностей.

На технологической выставке в 1834 году Бэббидж сделал доклад о своей первой машине, и каково же было его удивление, когда совсем юная девушка забросала его вопросами, показывающими, что она очень хорошо разобралась в устройстве его изобретения… С тех пор началось плодотворное сотрудничество Бэббиджа с его «феей»…


FATEPASS

Кто же была эта фея?

Ада Августа Лавлейс, урожденная Байрон, родилась 10 декабря 1815 года в семье поэта лорда Байрона и его жены Анабеллы. Когда девочке было 2 месяца, лорд Байрон покинул семью и никогда больше ребенка не видел.

Анабелла сделала все возможное, чтобы ее дочь никогда не стала поэтессой. Она приложила все усилия, чтобы заинтересовать Аду математикой и музыкой, и вполне в этом преуспела, нанимая дочери выдающихся в то время учителей. Даже во время болезни Ада, на три года потерявшая способность ходить, продолжала свои занятия.

В 1935 году Ада выходит замуж за лорда Кинга, который впоследствии получил титул графа Лавлейса. В течение последующих трех лет у них родилось два сына и дочь, но ни дети, ни муж, ни светская жизнь не могли оторвать Аду от ее любимой математики. Не зря ее называли «Повелительницей чисел»!

Страстность отца передалась ей в полной мере, просто приложение ее выразилось в другой области, области чисел, цифр и функций. В одном из писем к Бэббиджу она писала: «Клянусь Дьяволом, что не пройдёт и десяти лет, как я высосу некоторое количество жизненной крови из загадок вселенной, причём так, как этого не смогли бы сделать обычные смертные уста и умы. Никто не знает, какая ужасающая энергия и сила лежат ещё неиспользованными в моём маленьком гибком существе». Что самое интересное, она оказалась права.

В 1842 году итальянский ученый Луиджи Менабреа познакомился с машиной Бэббиджа и написал ее описание на французском языке. Бэббидж попросил Аду перевести это описание на английский. В процессе перевода Ада добавила свои замечания и пояснения, так что в конце концов ее работа по объему превышала работу Менабреа в два с половиной раза. Она была опубликована в августе 1843 году и содержит 7 примечаний Ады.

В своих примечаниях она описывает возможности вычислительных машин, причем отмечает, что «аналитическая машина представляет собой воплощение науки об операциях, созданной специально для действий над абстрактными числами как объектами этих операций».

Ада вводит такие понятия, как цикл, рабочая переменная, хранилище (память), «мельница» (процессор), а также высказывает абсолютно удивительное для 19-го века заключение — машина не может создать ничего принципиально нового, а только лишь выполнить команды, определенные человеком. Но при этом вычисления — не единственное применение для подобного рода машин, они смогут создавать, например, музыку, считала Ада.

Кроме того, она написала три программы (решение системы двух линейных алгебраических уравнений с двумя неизвестными; вычисления значений тригонометрической функции с многократным повторением заданной последовательности вычислительных операций; вычисление чисел Бернулли).

В 1978 году в Дубне на вычислительной машине БЭСМ-6 был произведен эксперимент — программа Ады была закодирована на Фортране. При отладке была найдена всего одна ошибка и одна опечатка, кроме того, ее программа требовала минимального количества перфокарт и обеспечивала экономию памяти!

Ада Лавлейс умерла в 36 лет, как и ее отец, и была похоронена в фамильном склепе рядом с ним. Ее работы были на какое-то время забыты, однако с началом развития компьютеров и компьютерного обеспечения ее имя всплыло из небытия. В 1980 в США был разработан язык программирования АДА, названный в честь графини Лавлейс, первой программистки в мире, а день ее рождения, 10 декабря, отмечается во всем мире как День программистов.

Мерлин (Merlin)

Шкафы купе на заказ
Обычный шкаф-купе – это корпусная мебель, которая состоит из корпуса, полок и дверей. Корпус, в свою очередь, состоит из боковых и задней стенок. Двери его раздвигаются при помощи роликового механизма.

Мебельный молдинг
Если вы решили отталкиваться от цвета пола, то рискуете потерпеть фиаско. Как быть, если в разных помещениях уложено различное напольное покрытие? Искать некий усредненный вариант? Согласитесь, это компромисс,

Клей расплав
Клей расплав – это термопласт где содержание клеящего вещества достигает отметки в 100%. Иными словами – это чистый клей. Впервые такой клей появился на прилавках в 50-хх годах прошлого века. С тех пор

I
Сегодня создать свой сайт может любой пользователь интернета. Это можно сделать самыми разнообразными способами, начиная от простейших конструкторов, с помощью которых можно сделать сайт за 10 минут,

Инструмент для новичков и профессионалов в Запорожье
Недавно разговаривая с одним из лидеров своей структуры, затронули мы тему ухода консультантов в другие компании или вообще из МЛМ. Причин мы выявили несколько, сошлись на том, что одной из наиболее

Шкафы купе
Многие сегодня хотят приобрести шкаф купе в высоком качестве и недорого. На нашем сайте, перейдя по выделенной в этой статье ссылке, вы можете найти разнообразные шкафы купе всех отечественных и зарубежных

Дмитрий Коссе
Не грех поучиться у конкурентов, имеющих высокие позиции, посмотрев, что у них прописано в мета-тегах. Это нетрудно сделать: находясь на их сайте, кликнуть в браузере «Вид» — «Исходный код» и внимательно

Web.push-k.ua
Интернет уже стал настолько привычной необходимостью и приобрел черты общедоступности, что процесс его развития вышел за пределы понимания и контроля, подвластные даже самому квалифицированному специалисту.

Кармани а4
Для декора помещений часто используют настенные картины. Их можно подобрать в любое помещение и под любой кошелек. Нужно только знать, как правильно повесить картину на стену. Главное правило здесь следующее

Торты на заказ торты заказ недорого торты торт торты с доставкой заказ торта день рождения доставкой в недорого торт недорого т
Одним из популярных направлений в кондитерской сфере сегодня являются фототорты на заказ. Изготавливают подобные угощения в виде обычных тортов, которые украшены фотографиями или картинками. Подарив кому-либо

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…

rss