Салют-7 обзор

Опубликовано: 06.09.2018

видео Салют-7 обзор

Космонавт Савиных Виктор о фильме Салют 7

В прокате стартовал фильм « Салют-7 » - ещё одна история о советских космонавтах с обворожительными видами космоса, идейно продолжающая начатую в этом году космическую тематику фильмом «Время первых». Основанная на реальных событиях история рассказывает о подвиге двух космонавтах, пристыковавшиеся и починившие станцию Салют-7, с которой внезапно была потеряна связь в феврале 1985 года.



Стоит признаться: с настоящими событиями фильм имеет мало общего. Но к этому вернёмся в конце рецензии.

Первый акт

1985 год. До взрыва Чернобыльской АЭС чуть больше года, а мир охватывает истерия по поводу неуправляемой космической станции Салют-7, которая в любой момент может упасть на Землю. Американцы паникуют, что станция может быть оснащена ядерным оружием и в случае крушения, последствия будут ужасны, японцы переживают, потому что орбита станции проходит аккурат над их столицей Токио.


Вымысел в фильме САЛЮТ-7

Переживают и советские командиры, ведь потеря станции сулит потерей всего космоса на долгие годы. Стыковка усложняется сильным боковым вращением станции. После долгих совещаний решено направить команду из двух человек – опытного пилота и бортового инженера Алёхина. Вот только из всех пилотов, которые могли бы пристыковаться к кораблю в таких условиях, подходит только списанный на землю Фёдоров.


Обзор и космический троллинг фильма Салют-7

Сказать, что « Салют-7 » похож на « Время первых » - пожалуй, ничего не сказать. В обоих фильмах присутствуют схожие элементы, экранное время поделено между тремя чёткими структурными линиями (космос, ЦУП, семья), однако во «Времени первых» более обширный хронометраж позволяет грамотно раскрыть каждую из этих линий. В « Салюте-7 » очень сильно скомкана земная часть. Складывается ощущение, что при монтаже по первому акту хорошо прошлись монтажными ножницами. Создатели фильма должны были показать нюансы подготовки к полёту и раскрыть мотивацию персонажей.

Что показывают зрителю в действительности? Попытка пилота пристыковаться – грустный Вдовиченков на балконе – попытка пилота пристыковаться – грустный Вдовиченков дрифтует на Волге (один из самых глупых моментов фильма) – попытка пилота пристыковаться – грустный Вдовиченков пьёт водку на рыбалке и собачится с другом. При этом, когда пилотировать доверяют Фёдорову, он даже не проходит пробную попытку пилотировать! Это ЦУП, а не командный чемпионат области по Dota 2! Создатели « Времени первых » таких косяков себе не позволяли.

Второй акт

По всем традициям голливудского кино, во второй части фильма режиссёр делает акцент на взаимодействии героев. Вдовиченков и Деревянко отыгрывают свои роли в целом не дурно, но каждому из них не хватает совсем чуть-чуть живости. Они серьёзные буквально всегда. За действиями персонажей интересно наблюдать, в какой-то степени ты даже переживаешь за успешность операции. Космическая часть фильма – вообще один сплошной плюс. Снято качественное, картинка прекрасная, актёры стараются.

Самую малость раздражала немощность ЦУПа – земля только усложняла жизнь своим космонавтам; самую малость раздражали постоянные угрозы руководства сбить станцию. Михалков одобряет. Однако за быстрым монтажом и сменой планов совершенно не успеваешь задуматься – почему все эти люди не могут включить голову и помочь героям в 20-тонной консервной банке? Почему персонаж Александра Самойленко постоянно истерит, бросается в крайности и ведёт себя, как не подобает руководителю полётов (да ещё и дважды герою Советского Союза). А его попытка наброситься на партийного работника с кулаками и вовсе выглядит смешно. Всё потому, что персонажам не хватает глубины. Мы не видим в их переживаниях логики, ведь создатели фильма не приготовили объяснение.

Нагнетает пафос и не в меру использованная музыка. Ощущение, что создатели фильма очень боялись, что зритель заскучает, потому периодами врубали «Циммера», подражая куароновской « Гравитации ».

Третий акт

Ближе к концу, фильм совсем уж утекает в геройство и шаблоны. Внезапные поломки, внезапные душе излияния, внезапный и ничем не мотивированный отказ персонажа Павла Деревянко возвращаться на землю к беременной жене (которую, кстати, он очень любит!), истерика руководителя полётов… Саспенс к этому моменту уже перестаёт работать на сюжет и разрушает конструкцию фильма. Зритель понимает, что персонажи выживут. Они смогут отбить кувалдой железную арматуру, которая мешает расправиться солнечным батареям. Они вернуться домой, к родным, с которыми вроде бы попрощались.

К этому моменту фильм превращается в сказку о космосе. Это не плохо – люди любят сказки. Однако напустив слишком много напряжения, создатели не смогли удержать самую главную интригу – финал картины. Даже в «Г равитации » мы до конца не понимаем, выживет ли персонаж Сандры Буллок или нет.

Действительности вопреки

А теперь стоит вернуться к одному немаловажному факту. Как уже сказано ранее, фильм взял за прообраз реальную историю и полностью изменил её наполнение, превратив обычную работу космонавтов в «спасение рядовой станции». Возвеличивание советских спецов до уровня супергероев – это не плохо по своей сути, ведь реальные прототипы вполне бы справились с теми событиями, что показывают в фильме, но морочить людям голову выдумками тоже не стоило.

На деле мы видим мешанину реальных кадров из советских и зарубежных телепрограмм, и полнейшую выдумку со взрывом на Союзе. Ну а финальная сцена с кувалдой это что-то с чем-то. Неосведомлённый человек, посмотревший эту картину, может принять всё за чистую монету. И он не полезет в интернет, не прочтёт реальную историю в книге Виктора Савиных «Записки с мёртвой станции». Не было никакого взрыва на корабле Союз, не было арматуры, а была заедающая лебёдка. Была стандартная ремонтная операция, где геройство заключалось лишь в том, чтобы пристыковаться к крутящейся станции. Точка. Но эти события слишком скучные. Нам нужно больше пафоса, больше событий!

В сухом остатке...

Российский фильм « Салют-7 » вышел местами красивым, в меру патриотичным, но самое главное – ему удалось заинтересовать. Скомканная первая часть не слишком напрягала, косяки и глупости не раздражали, а графика и операторская работа доставили эстетическое удовольствие. Почти, как в « Гравитации ». Есть причины порадоваться за российский кинематограф. Если в течение одного года выходят два фильма на одну тему и оба получаются выше среднего, значит, что у российского кинопрома есть будущее.

Оценка фильма: 7.1

Мерлин (Merlin)

Дмитрий Коссе
Не грех поучиться у конкурентов, имеющих высокие позиции, посмотрев, что у них прописано в мета-тегах. Это нетрудно сделать: находясь на их сайте, кликнуть в браузере «Вид» — «Исходный код» и внимательно

Web.push-k.ua
Интернет уже стал настолько привычной необходимостью и приобрел черты общедоступности, что процесс его развития вышел за пределы понимания и контроля, подвластные даже самому квалифицированному специалисту.

Кармани а4
Для декора помещений часто используют настенные картины. Их можно подобрать в любое помещение и под любой кошелек. Нужно только знать, как правильно повесить картину на стену. Главное правило здесь следующее

Торты на заказ торты заказ недорого торты торт торты с доставкой заказ торта день рождения доставкой в недорого торт недорого т
Одним из популярных направлений в кондитерской сфере сегодня являются фототорты на заказ. Изготавливают подобные угощения в виде обычных тортов, которые украшены фотографиями или картинками. Подарив кому-либо

Детские ворсистые шегги
Ходить по дому босиком очень приятно, если под ногами пушистый, мягкий ковер. Многие люди застилают коврами не только спальни, но и детские, гостиные и другие комнаты. Однако со временем покрытие становится

Современные фасадные системы палубная доска (оптом и в
Фасад здания является определяющим элементом архитектуры и играет большую роль для восприятия здания со стороны наблюдателя. Изначально он спроектирован так, чтобы обращать на себя взгляды людей и встречать

Моментальное решение по кредиту
Ответ: получить так называемые экспресс-кредиты или, как их еще называют, кредиты в день обращения только по паспорту, без справок и поручителей, сегодня может позволить себе большинство заемщиков. Вся

IPhone 6S
Читайте также: iPad Pro Обзор 12.9-дюймового Планшета от Apple Переход Apple на более твердые сплавы алюминия в 6S – это признание своих просчетов с iPhone 6, который имел неприятное свойство гнуться

I
Для любого современного человека важно, как и во сто он одевается. Это основа его имиджа и уровня самооценки. Поскольку люди со вкусом имеют желание к яркому и оригинальному самовыражению, они всегда

Утеплителю
Вам нужен утеплителю? Магазин строительных материалов уже более 10 лет специализируются на торговля различными утеплителями. Мы предлагаем своим покупателям качественный теплоизоляционный материал с

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…

rss