Курятник своими руками: инструкция

Опубликовано: 06.09.2018

видео Курятник своими руками: инструкция

2.Строительство курятника

П ланируете возвести компактную постройку для кур без помощи профессионалов? Ознакомьтесь с инструкцией: в ней подробно описано, как строить курятник, как выбрать материалы для строения и проверить их качество.



Расчеты перед началом работ

Перед тем, как приступить к строительству курятника, следует уделить время расчетам конструкции и выбору локации для ее строительства. Начните со второго пункта. Осмотрите дачный участок или территорию возле огорода. Выберите место, которое отлично проветривается, чтобы в осенне-зимний период здесь не было сыро, не скапливалась влага. Обратите внимание также на освещение. Желательно, чтобы солнечный свет попадал в окна курятника на протяжении 5-6 часов. Чем больше света, тем лучше куры несут яйца.


Продуманный курятник,своими руками

Курятник

Далее рассчитайте параметры курятника. На 1 кв. м. помещается 4-7 куриц. Минимальный размер места для выгула птиц – 3*3 метра. Важно обеспечить курам комфорт и покой. От всего этого зависит то, насколько хорошо куры будут нестись. Если ваш дачный участок или огород находится неподалеку от оживленной трассы, подумайте о закупке материалов для курятника с высокими звукоизоляционными свойствами.


Курятник своими руками

Подготовительные работы

После того, как вы выбрали место, приведите его в порядок: тщательно уберите любой мусор, идеально выровняйте поверхность грунта. Убедитесь, что на территории будущей постройки нет ничего, что могло бы как-то мешать при работе (камни, корни деревьев и т. п.), иначе конструкция получится менее качественной, прочной и надежной.

Возле выбранного места для строительства организуйте небольшую строительную площадку. На ней удобно размещать необходимые материалы и инструменты. Весь инвентарь у вас всегда будет под рукой, и вы сможете легко устранить любые недостатки, сократить время работ.

Строительство курятника

Выбор материала для курятника

Далее – выбор строительных материалов. Их ассортимент достаточно широк. Можно выбрать кирпич, газосиликатные блоки, древесный брус с досками. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Кирпич – отличная основа для строения. Он прочен, надежен, долговечен. Но покупка даже небольшой партии этого материала существенно отразится на семейном бюджете.

Курятник из газосиликатных блоков простоит, как минимум, 50 лет. У этого материала высокое качество, прекрасные звуко- и теплоизоляционные показатели, но его стоимость достаточно высокая. Наиболее практичный и экономный вариант – брус и доски. Дерево пропускает воздух и прекрасно удерживает тепло в холодное время года. Плюс бруса и досок – в быстром монтаже. Вам достаточно пары дней, чтобы возвести конструкцию на свайном ( столбчатом ) фундаменте. Выбрать доски  и подобрать брус (клееный, профилированный) вы можете на сайтах специализированных компаний. Они привезут материал с готовыми пазами и шипами. Вам останется соединить бруски и закрепить их влагоустойчивым клеем.

Деревянный курятник

Процесс постройки

Строительство курятника проходит в четыре этапа: закладка фундамента , постройка стен, установка крыши и потолка, укладка напольного покрытия. Не забудьте про вентиляцию! На первом этапе – закладка фундамента – важна правильная разметка. По краям нужно установить металлические прутья. Это главный ориентир. У вас получится квадратный или прямоугольный участок. По углам выкапываем лунки глубиной 40-80 см. Далее – отмеряем от угловой лунки 1 метр и выкапываем еще одно углубление.

Затем отмеряем 1 метр от угловой лунки по диагонали. Так вы сформируете основу столбчатого фундамента. Лунки засыпаем песком, и устанавливаем в них бетонные блоки, которые заливаем цементом. Дайте фундаменту устояться 1-2 дня и приступайте к следующей фазе – строительству стен. Но перед этим нужно приподнять уровень пола на 20-30 см над землей. Для этого используются силикатные кирпичи. Укладываем их на бетонные блоки, закрепляем при помощи цемента. На кирпичи монтируем первый венец из бруса и лаги для пола на расстоянии 1 метр друг от друга. Первый слой готов. Сверху на него укладываем покрытие из льна. Оно убережет конструкцию от проседания. Второй и последующие ряды укладываются аналогичным образом, только без монтажа покрытия из льна.

Строительство курятника

После того, как стены будут возведены установите балки. Они послужат опорой для крыши. Сооружаем каркас из металла и дерева, монтируем его сверху. Крышу покрываем рубероидом, чтобы защитить строение от попадания влаги и холода. Для изготовления потолка используются доски толщиной в 20-25 мм, которые после монтажа можно утеплить минеральной ватой или урсой.

Как только курятник будет готов, нужно разместить внутри полки для кур и обустроить место для хранения корма, установить пластиковые трубы, которые обеспечат качественную вентиляцию помещения. В зимнюю пору эти вентиляционные трубы перекрывают, чтобы внутри температура воздуха не опускалась ниже отметки +10°С.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!

Мерлин (Merlin)

Испанская плитка выбрать
Испания – солнечная, яркая страна с уникальным климатом, буйством красок и сумасшедшей энергией. Все это воплотились в ее коллекциях керамической плитки. Более 350 заводов занимаются изготовлением кафеля

Best online casino
Быть красивой и  уверенной в  себе, строить карьеру и  устраивать личную жизнь, успевать делать миллион дел, чувствовать себя неотразимой и  дарить улыбку окружающим  —

Реставрация зданий и сооружений
Одностадийный метод означает разработку проектной документации одновременно с рабочей. При этом происходит существенная экономия времени, этапы обоих процессов выполняются быстрее. Разработка проектных

Tor onion сайт
Tor (англ.   The Onion Router)— свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать

Разработка crm
В наше время проблема автоматизации учета и управления стоит достаточно остро на всех предприятиях, независимо от вида деятельности. Для решения такой проблемы специалистами компании Это серьезная проблема,

Программа pims
Перед всеми субъектами современного рынка остро стоит вопрос автоматизации процессов учета и управления процессами. Это серьезная проблема, преодолеть которую поможет известная во всем мире программа

Услуги программиста 1С
Чтобы в случае приобретения некачественного и подпорченного продукта, не сожалеть о напрасно потраченных деньгах, знайте, на что обратить внимание при покупке. На упаковке обязательно должно быть

Баннер печать
Многим из тех, кто желает продвигать свой бренд с использованием средств наружной рекламы интересно, как и каким образом это лучше сделать. Обычно все проблемы в этом направлении сводятся к тому, чтобы

Шкафы купе на заказ
Обычный шкаф-купе – это корпусная мебель, которая состоит из корпуса, полок и дверей. Корпус, в свою очередь, состоит из боковых и задней стенок. Двери его раздвигаются при помощи роликового механизма.

Мебельный молдинг
Если вы решили отталкиваться от цвета пола, то рискуете потерпеть фиаско. Как быть, если в разных помещениях уложено различное напольное покрытие? Искать некий усредненный вариант? Согласитесь, это компромисс,

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…

rss