Курятник своими руками: инструкция

Опубликовано: 06.09.2018

видео Курятник своими руками: инструкция

2.Строительство курятника

П ланируете возвести компактную постройку для кур без помощи профессионалов? Ознакомьтесь с инструкцией: в ней подробно описано, как строить курятник, как выбрать материалы для строения и проверить их качество.



Расчеты перед началом работ

Перед тем, как приступить к строительству курятника, следует уделить время расчетам конструкции и выбору локации для ее строительства. Начните со второго пункта. Осмотрите дачный участок или территорию возле огорода. Выберите место, которое отлично проветривается, чтобы в осенне-зимний период здесь не было сыро, не скапливалась влага. Обратите внимание также на освещение. Желательно, чтобы солнечный свет попадал в окна курятника на протяжении 5-6 часов. Чем больше света, тем лучше куры несут яйца.


Продуманный курятник,своими руками

Курятник

Далее рассчитайте параметры курятника. На 1 кв. м. помещается 4-7 куриц. Минимальный размер места для выгула птиц – 3*3 метра. Важно обеспечить курам комфорт и покой. От всего этого зависит то, насколько хорошо куры будут нестись. Если ваш дачный участок или огород находится неподалеку от оживленной трассы, подумайте о закупке материалов для курятника с высокими звукоизоляционными свойствами.


Курятник своими руками

Подготовительные работы

После того, как вы выбрали место, приведите его в порядок: тщательно уберите любой мусор, идеально выровняйте поверхность грунта. Убедитесь, что на территории будущей постройки нет ничего, что могло бы как-то мешать при работе (камни, корни деревьев и т. п.), иначе конструкция получится менее качественной, прочной и надежной.

Возле выбранного места для строительства организуйте небольшую строительную площадку. На ней удобно размещать необходимые материалы и инструменты. Весь инвентарь у вас всегда будет под рукой, и вы сможете легко устранить любые недостатки, сократить время работ.

Строительство курятника

Выбор материала для курятника

Далее – выбор строительных материалов. Их ассортимент достаточно широк. Можно выбрать кирпич, газосиликатные блоки, древесный брус с досками. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Кирпич – отличная основа для строения. Он прочен, надежен, долговечен. Но покупка даже небольшой партии этого материала существенно отразится на семейном бюджете.

Курятник из газосиликатных блоков простоит, как минимум, 50 лет. У этого материала высокое качество, прекрасные звуко- и теплоизоляционные показатели, но его стоимость достаточно высокая. Наиболее практичный и экономный вариант – брус и доски. Дерево пропускает воздух и прекрасно удерживает тепло в холодное время года. Плюс бруса и досок – в быстром монтаже. Вам достаточно пары дней, чтобы возвести конструкцию на свайном ( столбчатом ) фундаменте. Выбрать доски  и подобрать брус (клееный, профилированный) вы можете на сайтах специализированных компаний. Они привезут материал с готовыми пазами и шипами. Вам останется соединить бруски и закрепить их влагоустойчивым клеем.

Деревянный курятник

Процесс постройки

Строительство курятника проходит в четыре этапа: закладка фундамента , постройка стен, установка крыши и потолка, укладка напольного покрытия. Не забудьте про вентиляцию! На первом этапе – закладка фундамента – важна правильная разметка. По краям нужно установить металлические прутья. Это главный ориентир. У вас получится квадратный или прямоугольный участок. По углам выкапываем лунки глубиной 40-80 см. Далее – отмеряем от угловой лунки 1 метр и выкапываем еще одно углубление.

Затем отмеряем 1 метр от угловой лунки по диагонали. Так вы сформируете основу столбчатого фундамента. Лунки засыпаем песком, и устанавливаем в них бетонные блоки, которые заливаем цементом. Дайте фундаменту устояться 1-2 дня и приступайте к следующей фазе – строительству стен. Но перед этим нужно приподнять уровень пола на 20-30 см над землей. Для этого используются силикатные кирпичи. Укладываем их на бетонные блоки, закрепляем при помощи цемента. На кирпичи монтируем первый венец из бруса и лаги для пола на расстоянии 1 метр друг от друга. Первый слой готов. Сверху на него укладываем покрытие из льна. Оно убережет конструкцию от проседания. Второй и последующие ряды укладываются аналогичным образом, только без монтажа покрытия из льна.

Строительство курятника

После того, как стены будут возведены установите балки. Они послужат опорой для крыши. Сооружаем каркас из металла и дерева, монтируем его сверху. Крышу покрываем рубероидом, чтобы защитить строение от попадания влаги и холода. Для изготовления потолка используются доски толщиной в 20-25 мм, которые после монтажа можно утеплить минеральной ватой или урсой.

Как только курятник будет готов, нужно разместить внутри полки для кур и обустроить место для хранения корма, установить пластиковые трубы, которые обеспечат качественную вентиляцию помещения. В зимнюю пору эти вентиляционные трубы перекрывают, чтобы внутри температура воздуха не опускалась ниже отметки +10°С.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!

Мерлин (Merlin)

Мебельный молдинг
Если вы решили отталкиваться от цвета пола, то рискуете потерпеть фиаско. Как быть, если в разных помещениях уложено различное напольное покрытие? Искать некий усредненный вариант? Согласитесь, это компромисс,

Клей расплав
Клей расплав – это термопласт где содержание клеящего вещества достигает отметки в 100%. Иными словами – это чистый клей. Впервые такой клей появился на прилавках в 50-хх годах прошлого века. С тех пор

I
Сегодня создать свой сайт может любой пользователь интернета. Это можно сделать самыми разнообразными способами, начиная от простейших конструкторов, с помощью которых можно сделать сайт за 10 минут,

Инструмент для новичков и профессионалов в Запорожье
Недавно разговаривая с одним из лидеров своей структуры, затронули мы тему ухода консультантов в другие компании или вообще из МЛМ. Причин мы выявили несколько, сошлись на том, что одной из наиболее

Шкафы купе
Многие сегодня хотят приобрести шкаф купе в высоком качестве и недорого. На нашем сайте, перейдя по выделенной в этой статье ссылке, вы можете найти разнообразные шкафы купе всех отечественных и зарубежных

Дмитрий Коссе
Не грех поучиться у конкурентов, имеющих высокие позиции, посмотрев, что у них прописано в мета-тегах. Это нетрудно сделать: находясь на их сайте, кликнуть в браузере «Вид» — «Исходный код» и внимательно

Web.push-k.ua
Интернет уже стал настолько привычной необходимостью и приобрел черты общедоступности, что процесс его развития вышел за пределы понимания и контроля, подвластные даже самому квалифицированному специалисту.

Кармани а4
Для декора помещений часто используют настенные картины. Их можно подобрать в любое помещение и под любой кошелек. Нужно только знать, как правильно повесить картину на стену. Главное правило здесь следующее

Торты на заказ торты заказ недорого торты торт торты с доставкой заказ торта день рождения доставкой в недорого торт недорого т
Одним из популярных направлений в кондитерской сфере сегодня являются фототорты на заказ. Изготавливают подобные угощения в виде обычных тортов, которые украшены фотографиями или картинками. Подарив кому-либо

Детские ворсистые шегги
Ходить по дому босиком очень приятно, если под ногами пушистый, мягкий ковер. Многие люди застилают коврами не только спальни, но и детские, гостиные и другие комнаты. Однако со временем покрытие становится

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…

rss