Александр Збруев отмечает 80-летие

Опубликовано: 06.09.2018

видео Александр Збруев отмечает 80-летие

Не старый, а самый давний в труппе: Александру Збруеву - 80 - Россия 24

Народный артист России Александр Збруев отмечает 80-летие. Актер не любит отмечать юбилеи, и в праздничный день выйдет на сцену родного сцене «Ленкома», где он работает уже 57 лет. Збруев сыграет Бориса Годунова в одноименном спектакле (постановка – Константин Богомолов).



«Я не люблю поздравлений. Это не кокетство или ложная скромность, просто, чему радоваться? 80 лет прожил – с этим поздравлять? Мне это не нравится, не люблю слова. В данном случае сыграю последний спектакль «Борис Годунов», который снимается с репертуара. И в этом для меня его особая значимость. И, если получится, перед спектаклем покажем документальный фильм о моих родителях», – цитирует ТАСС Александра Збруева.


«Александр Збруев. Три истории любви». Документальный фильм

Будущий знаменитый артист в 1961 году окончил Щукинское училище (курс Владимира Этуша), сразу был принят в Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»), где и работает по сей день.

В «Ленкоме» Збруев сыграл более 30 ролей, в настоящее время занят в спектаклях «Князь»,   «Женитьба», «Ва-банк», «Вишневый сад», «Tout paye, или Все оплачено».


Александру Збруеву - 80 лет. Откровенное интервью.

Первые свои театральные работы актер исполнил в постановках Анатолия Эфроса, среди них – «Снимается кино…», «Мой бедный Марат», «В день свадьбы», «104 страницы про любовь». А с 1973 года существует яркий творческий союз Збруева и Марка Захарова – в театре и в кино. Актер был занят в спектаклях «Автоград – ХХI», «Иванов», «Хория», «Ясновидящий», «Гамлет» (постановка Глеба Панфилова), «Варвар и еретик», «Оптимистическая трагедия», «Мудрец», «Шут Балакирев».

В кино Александр Збруев дебютировал в 1962 году в картине Александра Зархи «Мой младший брат», где сыграл главную роль вместе с Олегом Далем и Андреем Мироновым. В 1966 году удачной для молодого актера стала главная роль сотрудника ОБХСС Алешина в детективном фильме Герберта Раппапорта «Два билета на дневной сеанс». А в 1973 году Збруев сыграл ставшую одной из его визитных карточек роль Григория Ганжи в телефильме Алексея Коренева «Большая перемена».

Всего в фильмографии артиста – более 60 названий, среди наиболее ярких следует отметить работы в картине «Романс о влюбленных» (1974), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Шел четвертый год войны» (1983), «Успех» (1984), «Батальоны просят огня» (1985), «Храни меня, мой талисман» (1986), «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986), «Убить дракона» (1988), «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» (1989), «Ближний круг» (1991), «Ты у меня одна» (1993), «Маэстро вор» (1994), «Шизофрения» (1997), «Бедная Саша» (1997), «О любви» (2003), «Кожа саламандры» (2004).

С 2004 года Збруев почти не снимается, но в 2014 году сделал исключение для молодого режиссера Михаила Сегала, сыграв главную роль в картине «Кино про Алексеева», где исполнил роль пожилого советского барда. По словам режиссера, наибольшую сложность в процессе работы над лентой представляла необыкновенная моложавость 76-летнего Збруева, с его спортивной фигурой, стремительной походкой и прямой спиной.

Мерлин (Merlin)

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…

rss