Внедрение крупных распределенных СКУД. Распространенные ошибки

Опубликовано: 06.09.2018

Внедрение крупных распределенных СКУД. Распространенные ошибки

Обеспечение безопасности является одной из основных задач любых организаций, где находятся люди (офисы, учебные заведения, складские помещения и т.д.). Сегодня существуют учреждения с разветвленной инфраструктурой, которые осуществляют свою деятельность на территории множества помещений или зданий, находящихся на удалении друг от друга вплоть до расположения в разных городах. Для подобных предприятий характерна организация безопасности на базе распределенных систем контроля доступа 


Инструменты для построения информационно-аналитической системы банка.

Егор

Круглов Руководитель отдела передовых технологий компании "Флайлинк" 

Виктория

Хайруллина
Специалист по работе с клиентами компании "Флайлинк"

Распределенная СКУД – это система безопасности, функционал которой позволяет централизованно контролировать и управлять ограничением доступа на удаленных объектах.

Область применения такой инфраструктуры определяется потребностью организаций в территориальной или географической распределенности. Данная СКУД может использоваться для создания систем безопасности на промышленных предприятиях, в коммерческих организациях и компаниях, которые имеют сеть филиалов или огромное количество технических помещений.

Принцип работы: функции и особенности

Распределенная система контроля доступа так же, как другие СКУД, осуществляет идентификацию сотрудников учреждения, но при этом используется распределенно по одному или нескольким объектам и совмещает в себе функции как сетевых, так и автономных систем. Система управления базой данных и ядро работают на центральном сервере. Отдельные модули могут работать автономно или в связке с сервером.

Распределенная СКУД – многофункциональная инфраструктура. К ее возможностям относятся:

ведение централизованных баз данных сотрудников при помощи синхронизации периферических баз; осуществление централизованного администрирования локальных систем контроля доступа; организация глобального контроля перемещения сотрудников и учет их рабочего времени.

Программное обеспечение

Ввиду того, что инфраструктура обеспечивает возможность территориального распределения оборудования, соответствующее программное обеспечение позволяет избежать прокладки коммуникаций из всех точек к центральному серверу. Достаточно подключить оборудование к компьютеру и запустить на нем обслуживающий софт. При этом в функционал ПО входят контроль и управление удаленными филиалами предприятия, резервирование баз данных и управляющего ядра системы, а также шифрование хранящейся и передаваемой информации. ПО, как правило, предоставляет производитель систем контроля доступа.

Интеграция с другими системами безопасности

Распределенные системы могут интегрироваться как на уровне программного обеспечения, так и на уровне аппаратных средств. При программной интеграции совмещение систем происходит за счет дополнительных программных модулей. Аппаратная интеграция подразумевает совмещение систем на реле и шлейфах.

Типовые ошибки в организации СКУД

К построению систем контроля доступа важно подходить со всей серьезностью и ответственностью, ведь в некоторых случаях речь идет о безопасности человеческих жизней. Поэтому при организации СКУД необходимо рассматривать не только ее преимущества, но и возможные уязвимые места. При внедрении крупных распределенных систем безопасности могут возникать как технические, так и организационные ошибки. Рассмотрим их подробно.

Электропитание

При выборе аккумулятора для системы автономного питания ошибочно не учитывать его емкость, ведь он должен обеспечивать время работы для организации эффективной безопасности при обесточивании объекта. Необходимо иметь дополнительный запас по емкости АКБ. При проектировании системы безопасности специалисты не всегда делают акцент на поиске надежной линии электропитания и производят запитку контроллера системы от ближайших розеток. Это, в свою очередь, обеспечивает злоумышленникам неплохую возможность взлома посредством выведения из строя системы электроснабжения.

Контроллеры

Распространенная ошибка при строительстве СКУД – выбор несовместимого оборудования. Использование несовместимых контроллеров и считывателей делает инфраструктуру неработоспособной. Во избежание подобной ошибки важно найти правильные способы согласования данных элементов системы.

Турникеты

Частой ошибкой при внедрении турникетов является их неправильное месторасположение. Стараясь сэкономить на кабеле соединения турникета с контроллером, системный интегратор зачастую устанавливает турникеты вне поля зрения охранника, что дает возможность нарушителям проносить на объект сумки с опасными предметами (оружие, взрывчатые вещества). При проектировании системы контроля доступа, оснащенной турникетами, необходимо правильно спланировать их расположение.

Нередко также устанавливают несколько считывателей в шаговой доступности друг от друга, что лишает систему контроля доступа функции Antipassback: обладатель клонированной карты может попасть на охраняемый объект, дотянувшись до близлежащего считывателя.

При организации безопасности заказчики строят систему контроля доступа в комплексе с пожарной сигнализацией, не учитывая при этом пиковую нагрузку на систему электроснабжения. К примеру, в случае возникновения чрезвычайной ситуации система в автоматическом режиме складывает планки, что приводит к значительному увеличению потребления энергии от блоков питания (с 2 до 8 А). В данных условиях происходит полное отключение системы. Во избежание подобной ситуации на стадии проектирования необходимо закладывать более мощные блоки питания.

Не рекомендуется интегрировать дорогостоящие картоприемники и турникеты разных производителей, ведь при несовместимости оборудования инфраструктура неэффективна. Чтобы не понести финансовые потери, систему контроля доступа следует тщательно проектировать и применять технику одного вендора. Стоит отметить, что при выборе дорогостоящего оборудования клиенты не всегда учитывают стоимость его обслуживания, а закупка дополнительных запчастей при поломке системы может быть весьма затратной.

Электромеханические замки

Зачастую при выборе замков клиенты останавливаются на электромеханических нормально закрытых защелках, не предусматривая, что при потере питания они могут ограничивать доступ в помещение. Такие замки не всегда могут долго находиться в открытом положении – возможна блокировка дверей. К примеру, они могут выходить из строя при пожарной тревоге или при особых условиях прохождения через точку прохода. Рекомендуется применять нормально открытые защелки, так как они не создадут каких-либо незапланированных ситуаций.

При этом заказчики активно отдают предпочтение дешевым электромеханическим замкам, которые не отличаются долговечностью: упор в замочной скважине превращает такой замок в пародию. При установке замков рекомендуется использовать оборудование проверенных производителей.

Нередко компании, следуя модным дизайнерским решениям, устанавливают у себя на предприятии стеклянные двери. Это значительно усложняет работу системным интеграторам, так как не все замки могут быть установлены на такие двери. Во избежание дополнительных затрат заказчику необходимо заранее определиться с желаемым видом замка и проконсультироваться о возможности его установки со специалистами компании, предоставляющей услуги по установке дверей.

Биометрическая СКУД

При организации безопасности некоторые компании в целях экономии выбирают недорогие и нефункциональные биометрические системы контроля доступа. Некоторые системы устанавливаются на улице и при этом не адаптируются к погодным условиям. К примеру, при низкой температуре считыватель может работать с перебоями, так как сканирующее стекло запотевает и замерзает. При попадании воды дешевая биометрическая СКУД просто не работает. Поэтому рекомендуется выбирать дорогое проверенное оборудование, которое сможет адаптироваться к погодным условиям.

Программное обеспечение

Сегодня для фиксирования попадающих на охраняемую территорию людей и автотранспорта компании внедряют в СКУД системы распознавания.

При функционировании распознавания номерных знаков обеспечивается около 85–90% правильного считывания. Однако беспрекословно полагаться на систему не стоит: инфраструктура не считывает номера, если они загрязнены. Для эффективной безопасности необходимо дублировать функционал доступа на объект: к примеру, осуществлять доступ по карточкам, радиометкам и т.д. или организовать персонал, который будет контролировать посещаемость.

Уровень идентификации личности тоже довольно высок: он составляет порядка 75%. Но при этом такое программное обеспечение весьма дорогостоящее ввиду использования специально разработанных алгоритмов идентификации. Оно также требует создания особой базы, лицензирующей программный комплекс по количеству лиц. Подходящим решением поставленной задачи будет дублирование инфраструктуры посредством системы контроля доступа: при проходе человек прикладывает карту к считывателю, происходит распознавание по фото, в ходе которого система информирует о соответствии владельца и его карты.

Интеграция

Часть компаний при интеграции СКУД с другими системами безопасности ошибочно выбирают оборудование разных производителей: система не может функционировать слаженно из-за несовместимости программного обеспечения. Чтобы избежать подобных неполадок, рекомендуется использовать оборудование одного производителя, а для решения существующей проблемы стоит применять интеграцию на аппаратном уровне.

Рекомендации по избежанию ошибок

Как мы уже выяснили, организационные "проколы" возникают в основном по вине заказчиков. Они не всегда могут правильно определить подходящую им систему контроля доступа, хотят сэкономить, выбирают производителей, исходя из личных пожеланий, а не с точки зрения совместимости оборудования, и т.д. Зачастую основополагающим фактором при выборе СКУД для большинства клиентов является цена, а не функционал и задачи, которые она будет решать, что, безусловно, ошибочно. Не стоит забывать о соблюдении важного принципа – ориентироваться не на ценовую категорию, а на соответствие задачам, возложенным на выбранную систему безопасности.

При установке СКУД ошибки может совершать и сам интегратор, поэтому для организации системы безопасности необходимо выбирать надежную компанию с опытными и высококвалифицированными специалистами.

 

Источник: Secuteck

Мерлин (Merlin)

Единый личный кабинет клиента
Рост эффективности всех управленческих и производственных процессов во многом достигается достигается благодаря инновационным информационным технологиям. Очень заметна в этом отношении система Forward

Смотреть фильмы в хорошем hd
В истории контактных линз важны следующие даты. В 1801 году Т. Юнг применил в эксперименте короткую трубку, заполненную водой с биконвексной линзой, которая при приставлении к глазу компенсировала недостатки

Корпусный шкаф купе на заказ
Прошли те времена, когда мебель покупалась только в магазинах. Причем покупалась та, которая имелась в наличии, а не которую хотелось бы видеть у себя дома. В современном мире все больше людей изготавливают

918KISS Online Casino download SCR888
Слово « choker» переводится буквально как « удавка» , « средство удушения» . И неудивительно, ведь аксессуар плотно облегает шею, создавая такую видимость. Конечно же, задушить

Молдинг для мебели
Незаменимой составляющей корпусной мебели является соединительная фурнитура – стяжка. Мебельная стяжка, как  правило, незаметная на  изделии, является залогом долговечности и  прочности

Judi online
Стать лучше очень просто — это внезапное озарение, крошечная перемена, которую можно принять уже здесь и сейчас, но люди игнорируют простое положение вещей, идя к совершенству извилистыми путями. Те,

Услуги программиста 1С
Сегодня вопросы учета на практически на всех предприятиях автоматизированы и выполняются с помощью специальных программ. В нашей стране повсеместно, за очень редким исключением используется программный

Испанская плитка выбрать
Испания – солнечная, яркая страна с уникальным климатом, буйством красок и сумасшедшей энергией. Все это воплотились в ее коллекциях керамической плитки. Более 350 заводов занимаются изготовлением кафеля

Best online casino
Быть красивой и  уверенной в  себе, строить карьеру и  устраивать личную жизнь, успевать делать миллион дел, чувствовать себя неотразимой и  дарить улыбку окружающим  —

Реставрация зданий и сооружений
Одностадийный метод означает разработку проектной документации одновременно с рабочей. При этом происходит существенная экономия времени, этапы обоих процессов выполняются быстрее. Разработка проектных

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…

rss