Почему умные люди счастливее, когда у них меньше друзей

Опубликовано: 06.09.2018

видео Почему умные люди счастливее, когда у них меньше друзей

После фильма начни новую жизнь! Обязательно для просмотра!



У людей с высоким интеллектом свой ад. Это следует из нового любопытного исследования, опубликованного в Британском журнале психологии (British Journal of Psychology), пишет The Washington Post.

Эволюционные психологи Сатоси Канадзава из Лондонской школы экономики и Норман Ли из Сингапурского университета менеджмента углубились в вопрос о том, что приводит к счастью. Хотя традиционно эта тема занимает священников, философов и писателей, в последние годы её всё больше исследуют экономисты, биологи и другие учёные.


Как очистить мозг от мусора и токсичных мыслей - Как освободить мозг и разум от навязчивых мыслей

Канадзава и Ли полагают, что образ жизни наших древних предков охотников-собирателей формирует основу того, что делает нас счастливыми. «Ситуации и обстоятельства, которые привели бы к росту удовлетворённости жизнью наших предков, могут и сегодня увеличивать наше довольство жизнью», – пишут они.


Как быстро найти близких тебе по духу людей – Как найти друзей и свою родственную душу

Они используют термин «теория счастья саванна», чтобы объяснить два главных вывода, полученных из анализа результатов опроса 15 000 человек в возрасте от 18 до 28 лет.

Во-первых, люди, живущие в более густонаселённых районах, как правило, менее удовлетворены своей жизнью в целом. «Чем выше плотность населения в ближайшем окружении, тем менее счастливыми» считают себя респонденты. Во-вторых, чем больше у человека социальных взаимодействий с близкими друзьями, тем выше он сам оценивает своё счастье.

Но выявили одно большое исключение. Среди людей с более высоким интеллектом эти корреляции либо намного меньше выражены, либо вообще противоположны: «Следовательно, отрицательное влияние плотности населения на удовлетворённость жизнью более чем в два раза выше у лиц с низким IQ, чем с высоким IQ. И респонденты с более высоким коэффициентом интеллекта были менее удовлетворены жизнью, если они общались со своими друзьями чаще».

Повторим последнее: когда умные люди тратят больше времени на общение со своими друзьями, они становятся менее счастливыми.

Итак, оба вывода по большому счёту бесспорны. Например, многие предыдущие исследования выявили то, что некоторые называют «градиентом счастья по оси координат город-деревня». Канадзава и Ли объясняют это так: «Жители сельской местности и малых городков счастливее, чем жители пригородов, которые в свою очередь счастливее людей в районных центрах, которые счастливее жителей крупных областных центров».

Почему высокая плотность населения делает человека менее счастливым? Этому вопросу посвящён комплекс социологических исследований. Но чтобы ощутить этот эффект на себе, просто отправьтесь в 45-минутную поездку в переполненном автобусе в час пик, а после этого опишите своё самочувствие.

Наибольший интерес представляет второй вывод Канадзава и Ли. Неудивительно, что дружеские и родственные связи обычно рассматриваются как основной компонент счастья и благополучия. Но почему эти отношения имеют иное значение для умных людей?

Доклад: Дания самая счастливая страна в мире

Согласно докладу ООН, в рейтинге самых счастливых стран мира первую строчку занимает Дания, а на последнем месте в списке из 157 стран находится Бурунди. (Рейтер)

Исследователь Брукингского института Кэрол Грэм, изучающая «экономику счастья», говорит: «Согласно изложенным результатам (и это неудивительно), люди с выдающимся интеллектом и способностью его использовать реже тратят время на общение, потому что они сконцентрированы на какой-нибудь долгосрочной цели».

Например, врач, пытающийся излечить рак, или писатель, работающий над великим романом, или адвокат, который занимается защитой наиболее уязвимых людей в обществе, – частые социальные взаимодействия отвлекают таких людей от достижения своих целей, что могло бы негативно повлиять на их общую удовлетворённость жизнью.

Но «теория счастья саванна» Канадзава и Ли даёт другое объяснение. Идея начинается с предпосылки, что человеческий мозг эволюционировал, чтобы соответствовать потребностям наших предков, населявших бескрайние африканские саванны. У них плотность населения была примерно такой же, как в наши дни в сельской местности Аляски (менее одного человека на квадратный километр). Возьмите мозг, приспособленный к этой среде, и поместите его в современный Манхэттен (плотность населения 27 685 человек на квадратный километр). Вы увидеть эволюционные несоответствия.

Аналогично дело обстоит и с дружбой: «Наши предки охотники-собиратели жили небольшими группами около 150 лиц. В таких условиях частые контакты на протяжении всей жизни с друзьями и соплеменниками, вероятно, были необходимы для выживания и размножения», – объясняют Канадзава и Ли. Мы по-прежнему остаёмся социальными существами, что отражает ту изначальную зависимость от сплочённой социальной группы.

Типичная человеческая жизнь резко изменилась со времён древних саванн. Тогда у нас не было автомобилей, айфонов, обработанных пищевых продуктов и телешоу. Вполне возможно, наша биология не успевает развиваться достаточно быстро, чтобы соответствовать темпам изменения образа жизни. Поэтому возникает несоответствие между тем, для чего предназначен наш мозг и другие органы и миром, в котором большинство из нас сейчас живёт.

Подводя итоги: Вы слышали о диете палеолита. Но готовы ли вы к счастью палеолита?

Канадзава и Ли полагают, что более умные люди могут быть лучше приспособлены для борьбы с новыми (по крайней мере, с эволюционной точки зрения) проблемами, которые подбрасывает нам современная жизнь. «Люди, которые обладают более высоким уровнем общего интеллекта и, следовательно, способностью решать эволюционно новые проблемы, могут столкнуться с меньшими трудностями в понимании и общении с эволюционно новыми категориями и ситуациями», – пишут они.

Если вы умнее и в большей степени способны адаптироваться, вам легче примирить свои эволюционные склонности с современным миром. Например, проживание в густонаселённом квартале меньше повлияет на ваше общее благосостояние, что выявили Канадзава и Ли в анализе опроса. Точно так же более умные люди могут быть лучше приспособлены к тому, чтобы отбросить социальные сети охотников-собирателей, особенно когда они заняты какими-то более возвышенными целями.

Важно помнить, что аргумент, предложенный Канадзава и Ли не признан научной истиной. Палеотеории – идея о том, что наш организм лучше приспособлен к окружающей среде наших предков – в последние годы попали под огонь критики, тем более что продовольственные компании и некоторые исследователи сильно раздули предполагаемую выгоду от палеодиет.

Основные выводы Канадзава и Ли о плотности населения, социальном взаимодействии и счастье относительно бесспорны. Но Кэрол Грэм из Брукингса говорит, что есть в их исследованиях один потенциальный недостаток. Он заключается в том, что в определении счастья учитывалось, как человек оценивает свою удовлетворённость жизнью («Насколько вы удовлетворены своей жизнью в целом?»), но не учитывалось ощущение благополучия («Сколько раз вы вчера смеялись? Сколько раз вы злились?» и др.). Эти два типа вопросов могут привести к совсем разным оценкам благополучия.

Со своей стороны, Канадзава и Ли утверждают, что это различие не имеет большого значения в их теории. «Даже при том, что наши результаты эмпирического анализа используют показатель общей удовлетворённости жизнью, теория счастья «саванна» не стремится к конкретному определению и совместима с любой разумной концепцией счастья, субъективного благополучия и удовлетворённости жизнью», – пишут они.

Канадзава уже сталкивался с критикой. В 2011 году он написал в блоге Psychology Today статью под названием «Почему чёрные женщины физически менее привлекательны, чем остальные женщины?». Из-за волны негодования публикацию пришлось удалить.

Его новое исследование едва ли вызовет столько же разногласий. Но эволюционный взгляд на счастье и интеллект может спровоцировать оживлённую дискуссию.

Канадзава говорит, что его подход к пониманию счастья в корне отличается от рассуждений, скажем, о пользе палеодиеты. «Слепое следование рациону наших предков при том, что у нас нет других аспектов их жизни, кажется мне опасным и вздорным предписанием», – рассуждает исследователь.

отсюда

Фото: Courtesy of James Cridland/Flickr.

22.05.2016

Другие интересные статьи

Кровать, которая растет вместе с ваши ребенком! Трансформер ...

Невероятные истории о диких кабанах...

Самые страшные археологические находки...

Мерлин (Merlin)

Единый личный кабинет клиента
Рост эффективности всех управленческих и производственных процессов во многом достигается достигается благодаря инновационным информационным технологиям. Очень заметна в этом отношении система Forward

Смотреть фильмы в хорошем hd
В истории контактных линз важны следующие даты. В 1801 году Т. Юнг применил в эксперименте короткую трубку, заполненную водой с биконвексной линзой, которая при приставлении к глазу компенсировала недостатки

Корпусный шкаф купе на заказ
Прошли те времена, когда мебель покупалась только в магазинах. Причем покупалась та, которая имелась в наличии, а не которую хотелось бы видеть у себя дома. В современном мире все больше людей изготавливают

918KISS Online Casino download SCR888
Слово « choker» переводится буквально как « удавка» , « средство удушения» . И неудивительно, ведь аксессуар плотно облегает шею, создавая такую видимость. Конечно же, задушить

Молдинг для мебели
Незаменимой составляющей корпусной мебели является соединительная фурнитура – стяжка. Мебельная стяжка, как  правило, незаметная на  изделии, является залогом долговечности и  прочности

Judi online
Стать лучше очень просто — это внезапное озарение, крошечная перемена, которую можно принять уже здесь и сейчас, но люди игнорируют простое положение вещей, идя к совершенству извилистыми путями. Те,

Услуги программиста 1С
Сегодня вопросы учета на практически на всех предприятиях автоматизированы и выполняются с помощью специальных программ. В нашей стране повсеместно, за очень редким исключением используется программный

Испанская плитка выбрать
Испания – солнечная, яркая страна с уникальным климатом, буйством красок и сумасшедшей энергией. Все это воплотились в ее коллекциях керамической плитки. Более 350 заводов занимаются изготовлением кафеля

Best online casino
Быть красивой и  уверенной в  себе, строить карьеру и  устраивать личную жизнь, успевать делать миллион дел, чувствовать себя неотразимой и  дарить улыбку окружающим  —

Реставрация зданий и сооружений
Одностадийный метод означает разработку проектной документации одновременно с рабочей. При этом происходит существенная экономия времени, этапы обоих процессов выполняются быстрее. Разработка проектных

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…

rss