Кальмар-светлячок, он же сверкающий японский кальмар

Опубликовано: 05.09.2018

Кальмар-светлячок (Watasenia scintillans) или сверкающий кальмар принадлежит классу головоногие, типу моллюски. Он получил свое видовое название по имени японского зоолога Ватасе, который впервые наблюдал свечение кальмаров ночью 27 — 28 мая 1905 года.

 Распространение кальмара-светлячка.

Кальмар-светлячок распространяется в Тихом океане на северо-западе. Наблюдается в водах Японии. Обитает в шельфовой зоне, включая также Охотское море, Японское море, восточное побережье Японии и северную часть Восточно-китайского моря.

Места обитания кальмара-светлячка.

Кальмар-светлячок – обитатель срединно-океанических глубин в пределах 200 — 600 метров. Это мезопелагический вид придерживается шельфовых вод.

Внешние признаки кальмара-светлячка.

Кальмар-светлячок — маленький головоногий моллюск размером до 7-8 см. Он имеет специальные световые органы, которые называются фотофторы. Фотофторы находятся во многих частях тела, но крупные заметны на кончиках щупалец. Они посылают световые сигналы одновременно или чередуют разнообразные световые оттенки. Кальмар-светлячок вооружен щупальцами с крючками и имеет один ряд присосок. В полости ротового отверстия просматривается темная пигментация.

Размножение кальмара-светлячка.

Кальмары-светлячки образуют большие приповерхностные скопления ночью во время нереста. Сезон размножения приходится на март и длится по июль. Яйца сплавляются в мелкой воде между поверхностными водами и водой глубиной от 80 метров. В заливе Тояма, яйца встречаются в планктоне в период с февраля по июль, а также ноябрь и декабрь. В западной части Японского моря, яйца присутствуют в воде на протяжении всего года с пиком размножения в апреле до конца мая.

Окончательное развитие завершается на 8 — 14 дней, темпы появления меленьких кальмаров зависят от температуры воды, которая варьируется в разные годы от 10 до 16 градусов. После нереста гибель яиц и молодых кальмаров очень высокая. Когда яйца выпущены в воду, и произошло оплодотворение, взрослые кальмары погибают. Жизненный цикл этого вида составляет один год.

Поведение кальмара-светлячка.

Кальмары-светлячки — глубоководные обитатели. Они проводят день на глубине, а ночью поднимаются на поверхность, чтобы захватить добычу. Кальмары – светлячки также плавают в поверхностных водах в период нереста, появляются в огромных количествах вдоль береговой линии. Свои щупальца они используют для привлечения добычи, обеспечения маскировки, отпугивания хищников и привлечения самок.

Питание кальмара-светлячка.

Кальмары — светлячки потребляют рыбу, креветок, крабов и планктонных ракообразных. С помощью фотофтор, расположенных на кончиках щупалец, привлекают мигающими сигналами добычу.

Значение для человека.

Кальмары – светлячки употребляются в Японии в сыром виде и их также отваривают. Эти морские обитатели являются интересным объектом экотуризма. Во время нереста в японском заливе Тояма они привлекают огромное количество людей, которые стремятся полюбоваться удивительным зрелищем. Большие прогулочные яхты везут толпы туристов на мелководье и освещают темные воды залива светом, демонстрируя любопытным настоящее ночное шоу светящихся кальмаров.

Каждый год в начале марта тысячи кальмаров поднимаются на поверхность в поисках партнера. При этом они излучают яркий голубоватый свет. Это фантастическое зрелище — вода просто кишит светящимися животными и кажется ярко-голубой. Залив считается особым природным памятником и существует музей, где имеется вся информация о жизнедеятельности кальмаров – светлячков.

Природоохранный статус кальмара-светлячка.

Японский кальмар — светлячок, был оценен как вид, «вызывающий наименьшие опасения». Его географическое распределение довольно обширное.

Тем не менее, рекомендуется провести дополнительное исследование, чтобы определить динамику численности и потенциальные угрозы для этого вида. В настоящее время не существует конкретных мер по сохранению кальмара – светлячка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мерлин (Merlin)

Современные фасадные системы палубная доска (оптом и в
Фасад здания является определяющим элементом архитектуры и играет большую роль для восприятия здания со стороны наблюдателя. Изначально он спроектирован так, чтобы обращать на себя взгляды людей и встречать

Моментальное решение по кредиту
Ответ: получить так называемые экспресс-кредиты или, как их еще называют, кредиты в день обращения только по паспорту, без справок и поручителей, сегодня может позволить себе большинство заемщиков. Вся

IPhone 6S
Читайте также: iPad Pro Обзор 12.9-дюймового Планшета от Apple Переход Apple на более твердые сплавы алюминия в 6S – это признание своих просчетов с iPhone 6, который имел неприятное свойство гнуться

I
Для любого современного человека важно, как и во сто он одевается. Это основа его имиджа и уровня самооценки. Поскольку люди со вкусом имеют желание к яркому и оригинальному самовыражению, они всегда

Утеплителю
Вам нужен утеплителю? Магазин строительных материалов уже более 10 лет специализируются на торговля различными утеплителями. Мы предлагаем своим покупателям качественный теплоизоляционный материал с

Дизайн интерьера квартиры
Если раньше вопросами формирования интерьера хозяева жилой недвижимости занимались самостоятельно, используя для этого по большей части то, что можно было, как говорится, достать, то сегодня ситуация

Диплом
В нашей стране не модно быть образованным. Куда важнее иметь связи, уметь договариваться и решать вопросы, просто быть, как можно более богатым и состоятельным. Все же купить диплом о высшем образовании

Usb браслет
Скажу сразу: я не спортсмен и не слежу за своим весом. Я слишком ленив, чтобы ходить в зал и взвешиваться. Но, как и у многих, одна из моих основных проблем – сон. А точнее его недостаток. У нас не принято,

Подать бесплатно объявление о продаже
Чтобы составить объявление о продаже квартиры правильно, постарайтесь отразить в нем все важные технические характеристики – этаж, этажность, количество комнат, район,   адрес, квадратура. Укажите подробно

Читать онлайн Фантастика и Фэнтези
1. О. Маркова "Фэнтези" Энциклопедический словарь английской литературы ХХ века. Москва,   "Наука",       2005. 542 с. Российская Академия наук, институт мировой литературы им. А.

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…

rss