Зебра Квагга – покорительница равнин. Описание и фото квагги

Опубликовано: 02.09.2018

На первый взгляд животное квагга может показаться своеобразным гибридом зебры и лошади. Когда-то квагги населяли Южную Африку и были в числе тех немногих диких животных, которых приручил человек. Здесь Вы найдете описание и фото квагги, узнаете много интересного об этом вымершем животном.

Квагга – истребленный вид зебр. Животное квагга является непарнокопытным. Квагги населяли обширные пространства степей Южной Африки. Зебра квагга имеет необычный для своего вида окрас. Голова и шея у нее полосатые, как у зебры, а однотонный гнедой круп делает ее похожей на лошадь.

Но все-таки животное квагга – это зебра. Об этом свидетельствуют форма головы, короткая жесткая грива, хвост с кисточкой и телосложение – все это признаки настоящей зебры, просто непривычной расцветки. Животное квагга имело длину тела 180 см, при высоте в холке в 120 см. Продолжительность жизни квагги составляла около 20 лет.

Полосы коричневого и белого цветов на голове и шее квагги были самыми яркими, а дальше они тускнели и постепенно терялись в коричневом цвете спины и боков. На спине у квагги шла темная широкая полоса. Грива имела такую же полосатую расцвету, что и голова с шеей.

Когда-то многочисленные стада квагг топотом копыт сотрясали просторы южноафриканской степи. Они вели кочующий образ жизни и постоянно передвигались в поисках корма. Эти травоядные животные совершали сезонные миграции на новые пастбища с травянистой растительностью. Небольшие группы странствующих животных объединялись в огромные стада и часто образовывали весьма большие скопления.

Зебра квагга – одно из немногих вымерших животных, которое было приручено человеком и служило для охраны стад домашнего скота. Квагги намного раньше других домашних животных могли заметить приближающихся хищников и оповещали владельцев громким криком.

Но вместе с приручением этой зебры началось и ее истребление. Сначала квагг начали добывать из-за прочной шкуры, потом животных стали вытеснять территориально, занимая дикие угодья зебр под фермы и пастбища. Но решающим фактором в истреблении зебры квагги послужила война между европейцами и коренным населением Африки. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Сейчас настоящих квагг можно увидеть лишь на фото или в музеях. В России имеется одно из четырех сохранившихся в мире чучел зебры квагги. Оно находится в зоологическом музее Казанского федерального университета.

В 1987 году экспертами был запущен проект по биологическому восстановлению квагг. В нем приняли участие лучшие зоологи, селекционеры, ветеринары и генетики. Для организации этого проекта были отобраны зебры из Южной Африки, которые отличались наименьшим количеством полос на задней части тела. На основе этих экземпляров селекционным путем были выведены девять особей, которых поместили для наблюдения в специальный лагерь.

В 2005 году на свет появилось первое животное из третьего поколения квагги – которое оказалось очень похожим на типичную кваггу. По мнению некоторых экспертов, это животное имело сходство с кваггой больше, чем музейные экспонаты этой зебры.

Один из натуралистов проекта по фамилии Рау, был уверен в успехе восстановления квагг и надеялся, что вскоре их будут расселять на территории заповедных зон Южной Африки. Однако стоит отметить, что генетически эти выведенные зебры отличаются от исторических предшественников и называются Квагга Рау.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о разных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Мерлин (Merlin)

Современные фасадные системы палубная доска (оптом и в
Фасад здания является определяющим элементом архитектуры и играет большую роль для восприятия здания со стороны наблюдателя. Изначально он спроектирован так, чтобы обращать на себя взгляды людей и встречать

Моментальное решение по кредиту
Ответ: получить так называемые экспресс-кредиты или, как их еще называют, кредиты в день обращения только по паспорту, без справок и поручителей, сегодня может позволить себе большинство заемщиков. Вся

IPhone 6S
Читайте также: iPad Pro Обзор 12.9-дюймового Планшета от Apple Переход Apple на более твердые сплавы алюминия в 6S – это признание своих просчетов с iPhone 6, который имел неприятное свойство гнуться

I
Для любого современного человека важно, как и во сто он одевается. Это основа его имиджа и уровня самооценки. Поскольку люди со вкусом имеют желание к яркому и оригинальному самовыражению, они всегда

Утеплителю
Вам нужен утеплителю? Магазин строительных материалов уже более 10 лет специализируются на торговля различными утеплителями. Мы предлагаем своим покупателям качественный теплоизоляционный материал с

Дизайн интерьера квартиры
Если раньше вопросами формирования интерьера хозяева жилой недвижимости занимались самостоятельно, используя для этого по большей части то, что можно было, как говорится, достать, то сегодня ситуация

Диплом
В нашей стране не модно быть образованным. Куда важнее иметь связи, уметь договариваться и решать вопросы, просто быть, как можно более богатым и состоятельным. Все же купить диплом о высшем образовании

Usb браслет
Скажу сразу: я не спортсмен и не слежу за своим весом. Я слишком ленив, чтобы ходить в зал и взвешиваться. Но, как и у многих, одна из моих основных проблем – сон. А точнее его недостаток. У нас не принято,

Подать бесплатно объявление о продаже
Чтобы составить объявление о продаже квартиры правильно, постарайтесь отразить в нем все важные технические характеристики – этаж, этажность, количество комнат, район,   адрес, квадратура. Укажите подробно

Читать онлайн Фантастика и Фэнтези
1. О. Маркова "Фэнтези" Энциклопедический словарь английской литературы ХХ века. Москва,   "Наука",       2005. 542 с. Российская Академия наук, институт мировой литературы им. А.

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…

rss