Как провести бессонную ночь бодрячком: 8 действенных способов

Опубликовано: 01.09.2018

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Экзамены, сдача отчета, рабочий завал… Уже завтра все должно быть в полной готовности, а вы даже не начинали? Впереди бессонная ночь, а глаза начинают слипаться уже сейчас. Без паники, есть проверенные методы, которые наверняка взбодрят и помогут пережить этот кошмар с достоинством.

1. Ночной перекус

Сохранять бодрость всю ночь помогает энергия. А чтобы ее получить, нужно есть. Не бойтесь испортить фигуру, голодание на всю ночь при активной мозговой деятельности может навредить здоровью, а лишние калории точно уйдут на мозговой штурм. Однако еду надо выбирать правильно. В отличие от общепринятой практики пицца, картофельные чипсы, печенье, бутерброды и всякие сладости — далеко не лучшая идея для ночного перекуса. Все эти углеводы лучше поменять на интенсивное поедание белков.

Несмотря на то, что продукты с высоким содержанием углеводов ассоциируются с активным выделением энергии, они только подготавливают организм к этому процессу. Проще говоря, чтобы они заработали, надо выполнять физические упражнения. А кто тогда будет учиться или работать? Исследования также показали, что большое количество углеводов повышает выработку гормона серотонина. А это значит, что вас будет ужасно клонить в сон. Специалисты по питанию советуют заменить углеводы на белковый напиток или сочный кусочек говядины. С ними прилив сил точно будет обеспечен.

2. Постоянный раздражающий фактор

Хорошо помогает громкая музыка или мигающий свет. Они постоянно привлекают к себе внимание и не дают мозгу расслабиться. Не менее действенный способ — занять рот конфетой или жевательной резинкой. Можно отвлечься на короткий разговор с товарищем по несчастью, который трудится рядом или кем-то другим, кто не спит. Если такой возможности нет, задавайте себе вопросы обо всем, что происходит вокруг. Нельзя ударяться в мечтания или пустые размышления.

3. Пить кофе нужно правильно, иначе не подействует

Кофеин — средство номер один для борьбы с сонливостью. Ни одна бессонная ночь не обходится без кружечки горячего бодрящего кофе или специального энергетического напитка. Хотя это не особо полезно для здоровья, эффективности им не занимать. Кофеин помогает взбодриться, лучше сконцентрироваться и даже придает сил. Однако есть одно большое «но». Он хорошо действует только в том случае, если накануне вы не пили чашку за чашкой кофе каждый день. Так он вызывает привыкание и в час острой нужды будет бесполезным напитком.

Чтобы обеспечить максимальную эффективность кофеина ночью, нужно убрать его из своего рациона как минимум за сутки до начала ночной гонки. А лучше взять себе за привычку пить бодрящие напитки только тогда, когда это действительно необходимо.

4. Зарядка для ума

Чтобы мозг оставался свеженьким и бодреньким, его постоянно нужно подзадоривать. Лучшее решение для этого — вид деятельности нужно менять каждые полчаса. Если работа однообразная и ее нечем заменить, можно размяться, сходить за стаканом воды или просто пройтись по комнате.

5. Поспите заранее

Бессонная ночь — это кража вашего отдыха в будущем. Если есть возможность, лучше уменьшить вред заранее. Чем дольше получится отдохнуть загодя, тем быстрее можно восстановиться после тяжелой умственной работы. В военно-морском флоте существует методика, по которой каждая минута отдыха считается бесценной. Лучше всего не доводить себя до состояния, когда глаза закрываются сами собой и мозг отключается. Так можно прилечь на 30 минут и проснуться через 3 часа. Наиболее эффективной тактикой будет подремать немного, когда чувствуешь усталость, а потом продолжить работать. Отдых перезагрузит мозг и существенно повысит продуктивность.

6. Легкая зарядка

Существует прямая взаимосвязь между физической тренировкой и производительностью работы мозга. Выполнение упражнений значительно повышает способности к изучению и запоминанию информации, активизирует творческое мышление. Всего 10 минут зарядки помогут не только взбодриться на ближайшие пару часов, но и лучше сделать необходимую работу. Никто не говорит истязать себя утомительными физическими нагрузками. А вот прогулка на улице, пару отжиманий или прыжков — это как раз то, что нужно.

Движения разгонят кровь, в мозг поступит больше кислорода и он буквально оживет. Такая реакция организма заложена природой. Когда древние люди засыпали в пещерах, им могла грозить внезапная опасность. Их шансы на выживание резко сократились бы, если мозг не работал так же шустро, как ноги. Физическая активность посылает в мозг сигнал, что наступило время быть максимально сосредоточенным и внимательным.

7. Правильная атмосфера

Нельзя надевать пижаму, работать в кровати или выключать свет. Тут уж любой не выдержит и захочет сдаться: полежать совсем немного, а потом еще чуть-чуть. Нужно максимально приблизить условия работы к дневным: яркое освещение, письменный стол, приток свежего воздуха.

8. Возвращение на путь истинный

Вы это сделали! Справились! Работа написана, экзамен заучен, машина времени разработана или что там было такого срочного. Теперь нужно уделить внимание восстановлению организма. Казалось бы, лучшей идей будет сразу завалиться спать. Но нет, это не поможет быстро вернуться в привычный график. Нужно дождаться того времени, когда вы обычно отправляетесь в постель. Ну или лечь спать на пару часов раньше. Только так можно обеспечить организму полноценный восстанавливающий сон. Лучше не повторять ночные авралы без крайней необходимости — постоянный недостаток сна сведет продуктивность работы к нулю.

У некоторых людей есть серьёзная проблема - им трудно заснуть. Специально для них -

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми :

Мерлин (Merlin)

Шкафы купе на заказ
Обычный шкаф-купе – это корпусная мебель, которая состоит из корпуса, полок и дверей. Корпус, в свою очередь, состоит из боковых и задней стенок. Двери его раздвигаются при помощи роликового механизма.

Мебельный молдинг
Если вы решили отталкиваться от цвета пола, то рискуете потерпеть фиаско. Как быть, если в разных помещениях уложено различное напольное покрытие? Искать некий усредненный вариант? Согласитесь, это компромисс,

Клей расплав
Клей расплав – это термопласт где содержание клеящего вещества достигает отметки в 100%. Иными словами – это чистый клей. Впервые такой клей появился на прилавках в 50-хх годах прошлого века. С тех пор

I
Сегодня создать свой сайт может любой пользователь интернета. Это можно сделать самыми разнообразными способами, начиная от простейших конструкторов, с помощью которых можно сделать сайт за 10 минут,

Инструмент для новичков и профессионалов в Запорожье
Недавно разговаривая с одним из лидеров своей структуры, затронули мы тему ухода консультантов в другие компании или вообще из МЛМ. Причин мы выявили несколько, сошлись на том, что одной из наиболее

Шкафы купе
Многие сегодня хотят приобрести шкаф купе в высоком качестве и недорого. На нашем сайте, перейдя по выделенной в этой статье ссылке, вы можете найти разнообразные шкафы купе всех отечественных и зарубежных

Дмитрий Коссе
Не грех поучиться у конкурентов, имеющих высокие позиции, посмотрев, что у них прописано в мета-тегах. Это нетрудно сделать: находясь на их сайте, кликнуть в браузере «Вид» — «Исходный код» и внимательно

Web.push-k.ua
Интернет уже стал настолько привычной необходимостью и приобрел черты общедоступности, что процесс его развития вышел за пределы понимания и контроля, подвластные даже самому квалифицированному специалисту.

Кармани а4
Для декора помещений часто используют настенные картины. Их можно подобрать в любое помещение и под любой кошелек. Нужно только знать, как правильно повесить картину на стену. Главное правило здесь следующее

Торты на заказ торты заказ недорого торты торт торты с доставкой заказ торта день рождения доставкой в недорого торт недорого т
Одним из популярных направлений в кондитерской сфере сегодня являются фототорты на заказ. Изготавливают подобные угощения в виде обычных тортов, которые украшены фотографиями или картинками. Подарив кому-либо

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…

rss