Квоты и цензура в кино

Опубликовано: 01.09.2018

видео Квоты и цензура в кино

Запрет мата в кино

Китайский кинорынок занимает второе место после США, но седьмой эпизод космической саги «Звёздные войны: Пробуждение силы» выходит на китайские экраны только 9 января, почти на месяц позже мировой премьеры. Это не первый иностранный фильм, релиз которого задерживается в Китае. Среди них недавний «Марсианин» (в мире 2 октября, в Китае 25 ноября), последняя «Миссия невыполнима» (27 июля и 8 сентября) и «Начало» Кристофера Нолана (13 июля и 1 сентября). Почему в Китае иностранные фильмы выходят с задержкой? На этот и другие вопросы о китайском кинопрокате попыталась найти ответы редакция Магазеты.


Купер и Вознюк. О ресторанном бизнесе и медиахолдингах. Как завоевать доверие клиентов|Big Money #25

Фото с сайта starwars.com

Причина №1. Квота на иностранные фильмы

В КНР действуют квоты на показ иностранных фильмов на большом экране. Сейчас в год разрешен импорт 34 зарубежных картин, а четыре года назад их число составляло всего 20. Подобные меры объясняются защитой местного кинематографа и рынка от Голливуда, они действуют во многих странах, так более мягкие варианты есть в Южной Корее, Японии, Бразилии, Испании. К февралю 2017 года ожидается, что Китай увеличит квоту ещё на 10 иностранных фильмов.


Самые Ужасные Нападения Пираний На Людей

В случае со «Звёздными войнами» задержка показа объясняется именно квотами: фильм просто не успел попасть в список 2015 года , и его перенесли на начало 2016-го.

Причина №2. Цензура

Помимо квот в Китае существует механизм цензуры в кино (и не только), который регулирует Государственная администрация прессы, публикаций, радио, кино и телевидения Китая ( SARFT ). Фильмы могут просто запретить к показу, или вырезать сцены, которые в плохом или «стереотипном» свете выставляют китайский народ, затрагивают другие политические чувствительные темы (независимость Тайваня, Тибета и т.д.), а также интерпретируют историю Китая как-то иначе, чем это признано официально (включая «запрет на путешествие во времени»).

Но ради доступа к 31 тысяче экранов в Китае голливудские дистрибьюторы фильмов готовы сами вырезать неугодные сцены. Специальные версии фильмов для китайского рынка требуют дополнительного времени на монтаж и утверждение с госорганами, что также может повлиять на дату релиза.

Как киностудии обходят эти ограничения?

Чтобы выйти на самый быстрорастущий кинорынок в мире и обойти ограничения, голливудские студии заключают соглашения с местными игроками. Открываются совместные предприятия, которые занимаются кинопроизводством, дистрибуцией и обучением специалистов в Китае. «Совместные» фильмы заранее утверждают сюжет и решают вопрос цензуры, а также не попадают под квоты, получают большую долю выручки с проката (иностранные фильмы получают 25% с продаж, а совместные 43%).

Китай также может стать своеобразным «парашютом» для фильмов, которые провалились в американском и европейском прокате. Так фильм «Терминатор: Генезис» собрал в американском прокате 89,7 млн долларов, тогда как в Китае 112,8 млн (при этом рынок США в 5 раз больше).

Адаптация Голливуда под Китай

Но не всегда «редактированные» версии фильмов в Китае становятся короче. Так фильм «Петля времени» (Looper, 2012) в китайском прокате был на 15 минут длиннее, чем в международной версии. Связанно это с тем, что сцены жизни главного героя в Китае были сняты довольно подробно и оставлены только для китайского рынка.

Помимо дополнительных сюжетов, связанных с Китаем, или участия известных китайских актеров в эпизодических ролях, также появляется локализированный продакт-плейсмент (скрытая реклама). Так в голливудских блокбастерах все чаще можно увидеть компьютеры Lenovo, кредитные карточки китайских банков и напитки китайского производства (энергетики и даже молоко).

Кадр из фильма «Трансформеры: Эпоха истребления»

Как посмотреть фильм раньше премьеры в Китае?

Для кинолюбов в Китае, которым не терпится посмотреть премьеры вместе с остальным миром, самым простым способом остается поездка в Гонконг. В специальном административном районе первые показы иностранных фильмов обычно проходят без задержек. Стоимость путешествия в Гонконг зависит от транспорта и от вашего местонахождения. Так из Пекина прямые авиарейсы начинаются от 600 юаней и выше, а из Шэньчжэня до Гонконга можно добраться практически пешком или на метро.

 

Читайте также:

«Звездные войны» по ту стороны Великой стены — Почему китайского зрителя не волнуют межгалактические приключения?

Мерлин (Merlin)

Шкафы купе на заказ
Обычный шкаф-купе – это корпусная мебель, которая состоит из корпуса, полок и дверей. Корпус, в свою очередь, состоит из боковых и задней стенок. Двери его раздвигаются при помощи роликового механизма.

Мебельный молдинг
Если вы решили отталкиваться от цвета пола, то рискуете потерпеть фиаско. Как быть, если в разных помещениях уложено различное напольное покрытие? Искать некий усредненный вариант? Согласитесь, это компромисс,

Клей расплав
Клей расплав – это термопласт где содержание клеящего вещества достигает отметки в 100%. Иными словами – это чистый клей. Впервые такой клей появился на прилавках в 50-хх годах прошлого века. С тех пор

I
Сегодня создать свой сайт может любой пользователь интернета. Это можно сделать самыми разнообразными способами, начиная от простейших конструкторов, с помощью которых можно сделать сайт за 10 минут,

Инструмент для новичков и профессионалов в Запорожье
Недавно разговаривая с одним из лидеров своей структуры, затронули мы тему ухода консультантов в другие компании или вообще из МЛМ. Причин мы выявили несколько, сошлись на том, что одной из наиболее

Шкафы купе
Многие сегодня хотят приобрести шкаф купе в высоком качестве и недорого. На нашем сайте, перейдя по выделенной в этой статье ссылке, вы можете найти разнообразные шкафы купе всех отечественных и зарубежных

Дмитрий Коссе
Не грех поучиться у конкурентов, имеющих высокие позиции, посмотрев, что у них прописано в мета-тегах. Это нетрудно сделать: находясь на их сайте, кликнуть в браузере «Вид» — «Исходный код» и внимательно

Web.push-k.ua
Интернет уже стал настолько привычной необходимостью и приобрел черты общедоступности, что процесс его развития вышел за пределы понимания и контроля, подвластные даже самому квалифицированному специалисту.

Кармани а4
Для декора помещений часто используют настенные картины. Их можно подобрать в любое помещение и под любой кошелек. Нужно только знать, как правильно повесить картину на стену. Главное правило здесь следующее

Торты на заказ торты заказ недорого торты торт торты с доставкой заказ торта день рождения доставкой в недорого торт недорого т
Одним из популярных направлений в кондитерской сфере сегодня являются фототорты на заказ. Изготавливают подобные угощения в виде обычных тортов, которые украшены фотографиями или картинками. Подарив кому-либо

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…

rss