Главная Новости

О чем мычат панды? Китайцы расшифровали язык бамбуковых мишек!

Опубликовано: 01.09.2018

видео О чем мычат панды? Китайцы расшифровали язык бамбуковых мишек!

Панда и корова наваляли нежити!
5 лет исследований, 60 месяцев бесконечных мычаний, бурчаний и сюсюканий с пушистыми медведами… и китайские ученые все-таки расшифровали язык больших панд! Давайте только сразу договоримся: вы не будете спрашивать, зачем это понадобилось китайским ученым… Просто примите как данность – теперь мы все про них знаем, и жить с этим знанием лично мне стало намного интереснее!

1600 панд из папье-маше наводнили Гонконг. Только не пугайтесь! Это всего лишь арт-проект. Фото: daypic.ru

В начале ноября китайские эксперты из Волонгского Пандо-Исследовательского Центра (провинция Сычуань, Центральный Китай) дешифровали 13 специфических звуков, которые издают китайские мишки. Так, например, звук «wah-wah» («ва-ва») означает:

«Мама, ты меня сейчас уронишь. Пожалуйста, придерживай меня в другом положении, так я буду чувствовать себя намного комфортнее».

Как проходит мой рабочий день [Панда вещает]

Исследование животного языка, по словам специалистов из Волонга, поможет лучше понять привычки бамбуковых четверолапых, поведение и… глубокую душу, спрятанную за пушистой шкуркой. Кроме того, китайцы выяснили, что детеныши больших панд очень похожи на младенцев, особенно, когда речь заходит о примитивных и базовых потребностях.

Если бы панды умели говорить… Фото: i1.i.ua

Взять, к примеру, звуки «gee-gee» (джи-джи) и «cuckoo» (ку-ку).

Первый звук означает «Я голодный, мама, накорми меня!»  А второй – «Я доволен и сыт!» Ну, разве не напоминает это поведение детей?

Директор научно-исследовательского центра Чжан Хэминь впервые представил эксперимент в далеком 2010 году.

Микропанды. Совсем малютки. Фото: vz.ua

Вот, что Чжан говорит о результатах проделанной работы:

«Мы расшифровали язык панд благодаря спектральному анализу многочисленных аудиозаписей. Теперь мы лучше понимаем животных, когда кормим их, ухаживаем за ними и даже можем предугадать их эмоции относительно нашего поведения».

Чжан также отметил, что большие панды ужасно похожи на людей в процессе своего взросления: они любят быть возле своей матери и постоянно учатся выражать свои желания и эмоции, пусть и не так экспрессиво, как это умеем делать мы с вами. Детеныши панды изначально могут издавать только отдельные звуки, которые означают голод, недовольство или удовольствие. Остальным звукам – вой, рев, лай, крик – они потихоньку учатся в процессе роста».

«С Китая я — странница. Пришла пандочку говорящую посмотреть!» Фото: bibo.kz

Ученые даже выяснили, что если мама-панда произносит звук, напоминающий блеяние козы, это значит, что она ищет своего ребенка и хочет его обезопасить и защитить. Звуки, напоминающие отрывистый лай, означают, что подходить к маме-панде сейчас не стоит – она злая и опасная.

Еще один любопытный факт: у панд есть свой собственный язык любви в сезон спаривания. Так, самцы издают звук «баа», а речь самки в эти дни напоминает птичье щебетание или даже чирикание!

Панды на привале. Фото: dailymail.co.uk

Дешифровка 13 звуков — лишь начало. На этом исследователи не остановятся. Когда лексика животных будет разобрана вдоль и поперек – китайцы создадут электронный словарь языка панд.  А еще лет через 50, возможно, бамбуковые медведы будут бороздить космические просторы…

Источник: dailymail.co.uk

Мерлин (Merlin)

Сериал Мерлин, 1 сезон, 13 серия
Здраствуйте! Хотел бы поговорить о фильме "Мерлин". Скажу честно - поначалу не хотел его смотреть. Думал, будет скучно, да и еще что-то с историей связано. Но посмотрев пару серий я втянулся

Сериал Мерлин, 2 сезон, 1 серия
Здраствуйте! Хотел бы поговорить о фильме "Мерлин". Скажу честно - поначалу не хотел его смотреть. Думал, будет скучно, да и еще что-то с историей связано. Но посмотрев пару серий я втянулся

Сериал Мерлин (Merlin) — это экранизация захватывающей книги о Короле Артуре, по легенде живший во времена магии и волшебства. Телеканал BBC постарался максимально передать атмосферу тех времён — идеально подобранные актеры, десятки сценаристов, работающих над адаптацией истории к кинематографу, потрясающие декорации и дорогостоящие костюмы и платья — всё это увлекает зрителя и позволяет прочувствовать историю былых времён..

Это лишь начало приключений юного Мерлина и принца Артура, чьи судьбы с этого момента будут крепко связаны. Впоследствии один из них станет самым могущественным и известным чародеем, другой — доблестным рыцарем и великим королем Альбиона…

Это удивительная история юного мага, который в впоследствии становится одним из самых могущественных и известных волшебников из тех, кто когда либо жил на земле…